Мумий Тролль - Владивосток 2000

Ольга Мальцева: Я пережила Нашествие 2015.

Ольга Высочина: Юбилейное 15-е НАШЕСТВИЕ стало для меня дебютным. Не потому что прошлые 15 лет я меньше любила НАШУ музыку, просто добираться на фестиваль из Якутии не в пример  сложнее, чем из Краснодара (моё величайшее уважение соотечественникам, которые все-таки находят мужество добираться на фестиваль из Дальнего Востока).

 

Ольга Мальцева

Итак, вдохновленная и опьяненная идеями (исключительно морально / безалкогольно), купила фонарик-палатку-пенку-дождевик-кучу-вещей-категории-«надо». Нашла попутчиков – отчаянные студенты, которых весь путь, длинной в сутки, питала любовь к русскому року. Самое, наверное, сложное, когда едешь в первый раз, думаю, решиться сесть в машину. Понять, что обратного пути нет, и что тебе придется пережить НАШЕСТВИЕ. Итак, как пели участники группы «Несчастный случай» - «сел и поехал».

Дорога, конечно, тяжелая, но музыка, как всегда, спасает. НАШЕ радио, к сожалению, сопровождало нас не весь путь, но, к счастью, мои попутчики были истинно НАШИМИ, и нас ждали 1246 км Арии, Алисы, КИШей, Башлачева и многих других НАШИХ кумиров. 

Очередь на НАШЕСТВИЕ

Первое, что меня поразило на фестивале – очередь на вход. Я, как человек неопытный,  переживала, что меня раздавят в крошечную пирсингованную лепешечку. Я не учла, что это была очередь из НАШИХ! Нас не только не задавили, но и по максимуму помогали с вещами. И вот, когда доблестная охрана убедилась, что мы приехали исключительно с чистыми помыслами, перед нами открылось Большое Завидово. В темноте особо ничего не видно, однако не почувствовать СКОЛЬКО вокруг людей, было невозможно. Немного уставшая с дороги, но невероятно воодушевленная, пошла собирать палатку. Когда оставалось забить буквально последний колышек, начали играть «Приключения Электроников». Живые. Настоящие! Поют для тебя. Говорят с тобой. Ведут тебя в хоровод. В первую ночь уснула как младенец!

Группа "Приключения электроников" на НАШЕСТВИИ 2015

Утро было спустя пять часов. Если учитывать, что для меня проснуться в 7 утра в обычный день – боль, то утро 3 июля стало поразительным исключением! Солнце ласковым подзатыльником отправило меня к умывальникам. И вот я, бодрее бодрого, выспавшаяся (!), пью кофе в Большом Завидово. А вокруг… Когда ты вырос в городке с населением в 25 тысяч человек, то, что происходило на НАШЕСТВИИ могло запросто свести с ума.

Толпа на НАШЕСТВИИ

Кроме невероятного количества людей, поражала их непохожесть. Вот мимо прошли дед с внуком. На головах у обоих ярко-фиолетовые ирокезы. Вот пробежала НАШЕСТВЕНСКАЯ Покахонтас (думаю, её запомнили многие). Каждый 3-й в футболке КИШ. Отдельное внимание стоит уделить мужчинам в килтах. Как бы не смеялись над этой национальной «юбкой», думаю, никто не посмел бы засомневаться в мужественности тех, кто был в нее облачен на НАШЕСТВИИ. 

Диана Арбенина на НАШЕСТВИИ 2015

 С 4-х часов 3-го июля меня можно было официально объявлять сумасшедшей: кумиры детства, те, чья музыка спасала и в горе, и в радости, все они были здесь! Настолько рядом! Ночные снайперы, Борзов, Ленинград! Боже, что это было! КАК это было! Стоя у сцены, в гуще событий, ты просто теряешь свой разум, подключаясь к коллективной эмоции. Мы все были единым целым! Тысячи людей, в едином порыве! С наступлением ночи, уносимая толпой, очнулась у театральной сцены. Сукачев. Певцов. Ефремов. Союз таланта и энтузиазма. Такого живого участия и сопереживания зала я ещё не видела. Проклиная себя, а заодно и Ваньку Петрова (как ты мог не позвонить, а?) за то, что я как и многие, после окончания первого акта, решила, что спектакль окончен и, с чувством выполненного долга, поплелась в палатку. Теперь сижу и мониторю, когда будет экранизация «Анархии». А как по-другому?

Ольга Мальцева

Второй день фестиваля начался для меня с похода на территорию «Армии России». Рядом с силовиками стояли гости из прошлого: советская форма, открытые честные взгляды. Красавицы в пилотках и юбках «на запах» улыбчиво объясняли НАШЕСТВИНЦАМ, в чем преимущество Т-34, и как функционирует Катюша. Минуя зону бесплатного Wi-Fi, не смогла не поучаствовать в преодолении полосы препятствий. Результат меня, конечно, не особо обрадовал (куда мне, хилячке!), но, зато проверила, на что я способна. Ребята, контролирующие процесс, поделились, что самому маленькому участнику соревнования едва ли было 3 года, а самый старший недавно отметил 70-летний юбилей. Рядом со взрослой полосой препятствий находился батут для детей, где маленькие ценители настоящей музыки могли весело и безопасно отдохнуть от надзора родителей. В этот же день, в 2 часа, с замиранием сердца наблюдала за «Соколами России». Это было настолько СИЛЬНО, что я следила за их стремительными пике, не сдерживая слез гордости. НАША армия – великая МОЩЬ!

Владимир Бегунов (группа "Чайф") на НАШЕСТВИИ 2015

Последующие полтора дня слились для меня в единое целое – я просто потерялась во времени. Главная сцена, Сцена 2.0, палаточные городки. «Смешались в кучу – кони, люди». Одна невероятная эмоция. Волшебная Линда, проникновенный «Пикник», человек-легенда Кипелов… Вот я ору: «Вечно молодой». Вспышка. Вот я реву, подпевая «Фокусник». Вспышка. Вот камера выхватила в толпе девочку, которая машет огурцом. Вспышка. Вот солист Mgzavrebi стоит от меня буквально в 2-х метрах! Вспышка. Вспышка. Вспышка.

Для меня, наверное, одним из самых запоминающихся моментов, стало выступление группы Lumen. Я стояла на отдалении от сцены, там, где почти никто не подпевал. И вот, спустя пол-песни я поняла, что во всю глотку ору, просто кричу знакомые слова! Промелькнула мысль, что на меня кто-нибудь покосится, или попросит не мешать. Но люди, стоящие рядом, поддержали. Все как один зажглись! Ближе к концу выступления нашла себя в слэме. Наверное, если бы не состояние аффекта от адреналина и эмоционального подъема, я бы свои 47 килограмм ни за что в слэм не бросила, но в тот момент я была над собой не властна. И как же, зараза, круто, что такой сильный лидер, способный завести многотысячную толпу, агитировал за мир: «Гори, но не сжигай! Гори, чтобы светить!».

Моё первое НАШЕСТВИЕ завершилось выступлением «Сплинов». Возможно, конечно, это я такая впечатлительная (кто-то скажет просто «нытик»), но под песню «Моё сердце», по моему лицу катились слезы счастья. Настоящего, живого счастья, как бы «сопливо» это не звучало.  Неимоверно красивый фейерверк в форме сердца еще долго стоял перед моими глазами. Всю дорогу домой мои мысли пытались найти друг друга, но мне было так волшебно хорошо, что я просто отпустила логику и наслаждалась послевкусием. 

Что ещё я могу добавить? НАШЕСТВИЕ 2016, жди меня!

НАШЕ радио-Краснодар 104.7 Fm. ТРК "Новый Ракурс", 2015.