Мумий Тролль - Владивосток 2000

Рок с ноля

Как пришла идея проведения «Band Maker`а», и с чего все начиналось, поделился главный идейный вдохновитель конкурса – Вячеслав Байрамов:

«Я сам музыкант. Поэтому проблема поиска других музыкантов в группу мне знакома и болезненна. Постоянный поиск по форумам, сообществам, друзьям… Сообщения: "А что слушаешь? А как играешь? А что хотел бы играть? Приходи, послушаем на репетиции" и тому подобное каждый раз. Медленно, и далеко не всегда эффективно. И тогда мне пришла идея: а что если собрать всех ищущих музыкантов в одном месте в одно время, дать им сцену, возможность показать себя и послушать других? Так я начал разработку системы «Band Maker».

В ходе размышлений я понял, что не обязательно ограничиваться только ищущими коллег музыкантами. Ведь можно собрать всех, кто любит музыку, и ищет знакомства - коллег, единомышленников, а может просто тех, кто хочет попробовать играть в новом коллективе на некоторое время и получить новый опыт. Так родился «Band Maker» в его текущей версии. Я поделился идеей с Артуром Сергеевым, и мы решили - надо делать. И, собственно говоря, запустили все это. Записалось на проект людей больше, чем пришло. Причем, я ожидал, что будет нехватка басистов, но почему-то вместо этого дружно не пришли 6 гитаристов, оказавшись самыми дефицитными участниками».

Вячеслав Байрамов, организатор Band Maker

Само мероприятие начиналось весьма любопытно: в полупустом зале висела волнительная тишина - воздух буквально трещал от напряжения. На сцене Артур Сергеев ожесточенно «чекал» барабан под руководством звукорежиссера. Когда проверялся микрофон, звукорежиссер, вместо привычных «раз-раз», проверял его работу фразами: «я не люблю музыкантов, я не люблю микрофон», что немного разряжало обстановку (для людей с чувством юмора, естественно).

Постепенно зал заполнился волнением в полной мере, и Вячеслав, как главнокомандующий, взял инициативу в свои руки: предложил ребятам поимпровизировать («поджемить»). Получилось вполне даже вкусно! В какой-то момент мне даже почудилось, что ребята «подставные» - подозрительно слаженно они сыграли. Однако, чуть позже, когда ребята выходили на сцену по одному для сольно-показательных выступлений, все же ощущался трепет, так что я отмела всю свою недоверчивость и сосредоточилась на моральной подготовке к своему выходу. Да-да, мне тоже захотелось принять участие, а как же! Ведь это действительно страшно - выйти под софиты перед незнакомыми людьми и поделиться сокровенным.  С виду, конечно, безопаснее прыжков с парашютом, однако выброс адреналина ничуть не меньший – как тут устоять!

бас-гитарист, участник Band Maker Краснодар

На сцену по очереди вызывались барабанщики, гитаристы, вокалисты… Каждый старался показать лучшее из своих умений. Ближе к середине, мне уже не так хотелось выступать – многие вокалисты (а мне также нужно было петь) настолько уверенно и сильно пели, что мне было стыдно выходить после них со своим «мяу-мяу». И все-таки, пересилив себя, в порядке очереди, я тоже вышла. На глазах пелена, сердце бешено колотится, руки дрожат! В общем, очнулась, когда уже спустилась обратно в зал. Не помню, что говорила и делала, но меня уверили, что все было прилично - слава богам!

участник Band Maker играет на ударных

После представлений был предложен 20-тиминутный перерыв, во время которого у музыкантов была возможность «контакта». Живое общение подкрепляло или корректировало решения, принятые участниками. Далее состоялось само голосование: у каждого музыканта был листочек, где требовалось указать троих, кто тебе больше всего понравился, а также троих, с кем, по какой-то причине ты не смог бы сработаться. Для удобства каждому был назначен индивидуальный номер, который и указывался в бланке. Если быть откровенной, с числами, да и с памятью (особенно в стрессовых ситуациях), у меня беда,  поэтому «голосовала» как могла. Когда все бланки были собраны, музыкантам дана была воля – открытая сцена, свободный «джем» - просто мечта для тех, кто устал играть «в стол»!

Итоги голосования подводились организаторами до поздней ночи, а затем еще половину следующего дня, - даже представить сложно, как пришлось над этим всем поломать голову. Но, в конечном счете, все-таки были собраны 4 команды. Когда результаты появились в группе Band maker`а, все судорожно начали вспоминать, кто под каким номером выступал и в какую команду был зачислен.

Теперь собранным командам предстоит самое сложное: до концерта 6-го сентября музыканты должны подготовить два кавера и одну оригинальную композицию. Те, кто лучше всего справятся с поставленной задачей, получат бесплатное время для репетиций в профессиональной студии. Мечта!

В целом, самое, пожалуй, важное впечатление от вечера – неожиданно доброжелательная атмосфера. Действительно дружественная! Спасибо организаторам за полученные эмоции и потрясающие возможности!

Ольга Высочина, НАШЕ Радио Краснодар - 104.7FM, ТРК "Новый Ракурс".