Мумий Тролль - Владивосток 2000

Северный флот сыграли в The Rock Bar

Участник проекта НАШЕго радио Краснодар #оторвисьзанаших Александр Грек побывал в The Rock Bar Krasnodar на концерте группы «Северный флот» и готов отписаться о своих впечатлениях. 

Всем привет!

21 ноября 2016 г. к нам в город приезжала команда из столицы российского рок-н-ролла – «Северный Флот». Команда образована из некогда существовавшей группы «Король и Шут». Ребята изменили немного музыкальный стиль, добавив зарубежного звучания, электронных звуков, тем самым пополнили ряды российских групп, играющих альтернативный рок. Лично мне их песни очень нравятся, особенно последний альбом «Мизантропия», к слову сказать, в апреле этого же года они приезжали с презентацией данного альбома. Играли тогда в Sgt. Pepper's Bar, получилось достаточно эффектно: лучи света, пронизывая зал, создавали незабываемую атмосферу. В этот раз «Северный Флот» играл в The Rock Bar, и было вполне интересно!

Когда у меня на руках появился билет на концерт, я очень ждал 21 ноября, чтобы попасть на концерт этих ребят. И вот наступил долгожданный понедельник. Начало концерта группы было анонсировано на 20:00, двери бара стали открываться где-то в 19 часов, но к сцене подойти еще нельзя было. В малом зале потихоньку стали собираться люди, оттаивать от настроений осени, согреваясь хорошими напитками в приятной компании. Примерно в пол восьмого открыли большой зал, и люди ринулись в него, занимая столики и места у сцены. Кто-то пришел даже с ребенком, который, в ожидании начала концерта, нарезал круги вокруг танцпола. Ближе к началу концерта родители этого юного слушателя подтянулись к сцене и усадили своего неугомонного рокера на монитор (колонку) с краю сцены. Атмосфера в баре подогревалась демонстрируемыми клипами группы, регулярно заполняющим сцену дымом и постепенно распространяющимся мерчем в зале (майки Северного флота, Evilhead, ну и конечно, Король и Шут).

И вот, примерно в 20:30 заиграла электронная подложка, затемнился свет, и на сцене стали появляться долгожданные музыканты группы «Северный Флот». Народ, конечно же, встречал их бурными овациями и криками. Первым на сцену вышел Поручик в своей белой майке Evilhead. Словно призрак в темноте, он белым пятном пронёсся через сцену к своему месту обитания за стеклянную перегородку. Затем на сцене стали появляться другие участники группы в черных майках, занимая свои места. В центре сцены оказался Ренегат. Знаменуя начало концерта, он ударил по струнам, и команда погрузила гостей в свою музыку.

Свой сет музыканты начали с песни «Надвигается северный флот». Эта композиция уверенным рифом и мелодией, словно ледокол, проходящий сквозь бескрайний замёрзший океан, пронизала зал. Люди, втягиваясь в создаваемую атмосферу, начали в такт качать головой, раскачивая танцпол, словно волны в море. После песни Ренегат поздоровался с залом, выделил самого юного слушателя. Зал втянулся, и музыканты сыграли несколько песен из первого альбома, включая «Харон», «Красные реки», «Крысолов», ну и не могли не сыграть «Стрелы», объявив её отдельно.

Так же во время концерта было исполнено несколько песен из рок-мюзикла «Тодд». Люди в зале были несомненно рады, особенно песне «Добрые люди» и «Счастье». На последней почти весь зал, подняв руки вверх, прыгал в такт и хором подпевал.

Дальше музыканты постепенно перевели слушателя в атмосферу своего крайнего альбома «Мизантропия», начав с одноименной песни. Во время ее исполнения, люди подпевали, выбрасывая «козу» в сторону сцены. Пробегаясь по песням своего крайнего альбома, музыканты исполнили и песню «Поднимая знамя». Как только заиграли первые ноты, в зале загорелись лепестки огня из зажигалок и фонари телефонов. Подпевали все, даже юный зритель, Ренегату даже не нужно было петь, зал отлично знал текст. Также реагировали и на песню «Любовь и время».

После, на фоне таинственного электронного бэкграунда заиграли ноты концертного вступления к песне «Исповедь вампира». Зал заликовал, в воздухе возникло напряжение, предвещая буйную энергию и угар. И вот заиграл припев, и слушатели начали слэм. Вдруг музыканты неожиданно ушли со сцены. Зал, конечно, не хотел их отпускал и начал скандировать «Северный флот!». Через некоторое время на сцену вышел Яков, поблагодарил всех за поддержку, и музыканты, заняв свои места, продолжили. Когда зазвучал «Анархист», люди встречали его долгими одобрительными криками и аплодисментами. Еще до начала куплета половину танцпола уже отделили для CirclePit (круг для слэма), и со второй половины куплета начался слэм, прерывающийся на припевах в совместные танцы с прыжками, а потом обратно в слэм. И так было каждый куплет. Выступление своё закончили традиционно песней «Северный флот».

Лично по моим впечатлениям, концерт в Sgt. Pepper's Bar был более атмосферным благодаря свету, но в The Rock Bar было комфортней в зале, потому что легче дышать (просторнее). Еще отмечу замечания Ренегата касательно «операторов»: во время выступления он очень просил, чтобы люди, которые снимают на телефон видео, не находились у самой сцены, аргументируя тем, что на концерте надо отдыхать, отрываться. Создалось впечатление, что его это раздражает. Когда один слушатель всё-таки проигнорировал замечание (или не услышал, уж очень подогретый пришёл на концерт), Ренегат во время исполнения песни сделал замечание в более грубой форме. Также мне не совсем было понятно зачем уходить со сцены за 2-3 песни до конца концерта (это явно не было похоже на техническую паузу, или перерыв между сэтами). Примечательно то, что когда зал просил исполнить песню «Лесник», Ренегат объяснил, что они будут играть только некоторые старые песни, к тому же есть причины, по которым так происходит. Ведь группа позиционирует себя как самостоятельный коллектив, в творчестве которого совсем другая музыка, совсем другие тексты, в общем, другой формат. Немного грустно, что зал стеснялся слэмить на песнях СФ (а ведь есть где, та же песня «210», к примеру), люди расслабились только под конец, под «Исповедь вампира» и «Анархист». И это уже отлично!

За фотографии спасибо The Rock Bar!