Мумий Тролль - Владивосток 2000

Таинственная MystTerra

Как только группа вышла на сцену, стало ясно, что нас ожидает что-то грандиозное: кожаные килты (опять-таки, вопрос сочетания  мужской «юбки» и мужественности), элементы доспехов, маски… Наличие волынки и других аутентичных инструментов вкупе с ударными и электрогитарой - всё это разжигало любопытство зрителей, нетерпеливо ожидающих начало.

группа MystTerra в Краснодаре

Первой «MystTerra» исполнили песню «День святого Георгия». Если бы в России детям давали имена по принципу индейцев, вокалиста, думаю, звали бы «Могучая глотка». Так петь, так выкладываться – это надо не просто уметь, надо любить эти песни - каждую ноту; надо верить в то, о чем поешь.  Что касается инструментов – это просто неподражаемо. Такой «фолк» Хелависе и не снился: эдакая причудливая смесь «КИШей» и «Мельницы» (одна из песен даже чем-то напомнила «Тебя ждала я»). Под такую музыку хочется отпустить бороду (независимо от пола), умыться студеной водой и идти на правые свершения и подвиги во имя добра.

Ирландско-славянские напевы в своем единообразии кардинально отличались по настроению и своей атмосфере. Когда вокалист объявил «средневечную-дискотечную», создалось впечатление, что мы оказались в таверне у хоббитов: зрители плясали в ирландском стиле, попутно размахивая «козой». Солист и сам танцевал, прыгал, раскачивал в такт бедрами, и его блестящий от пота торс и кожаная сума на поясе наводили на неприличные размышления.

выступление группы MystTerra в The Rock Bar Краснодар

В целом, ребята «качали» в полном смысле этого слова. Во время концерта у всех был такой подъем духа, что, думаю, если бы «MystTerra» вдохновляли войско перед битвой, такая армия разнесла бы все и вся. Причем, даже не задаваясь вопросами «куда, кого и зачем».

Также ребята исполнили брутальную повесть о смертоносной жертвенной любви – жесткую интерпретацию детской сказки про Аленький цветочек. «Её желание – закон!», - пели музыканты, заставляя проникнуться атмосферой рыцарской верности и беспрекословного поклонения. Тот же эффект имел романс 19 века, исполненный немного позже. «Тяжела жизнь мужчины на Руси», - подытожил наш герой.

группа MystTerra

Одним из самых неожиданных моментов стало исполнение «Марша прощания славянки с империей» - такой обработки имперского марша мир еще не видел. Заодно, под конец, «MystTerra» побаловали зрителей ремейком музыки из фильмов и игры про Робокопа. «Для тех, кто выжил в 90-е», именно так была объявлена эта композиция.

Напоследок группа сыграла «Полюшко-поле»: мощь и задор исполнения, умелая имитация барабанщиком топота конских копыт - отличное окончание вечера.

Спасибо, «MystTerra» и «The Rock Bar», за НАШИ счастливые моськи!

Ольга Высочина, НАШЕ Радио Краснодар - 104.7FM, ТРК "Новый Ракурс".