Мумий Тролль - Владивосток 2000

40 лет назад родился ребенок, зачатый при помощи ЭКО

ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение - это вспомогательная технология искусственного зачатия, которая помогла многим людям во всем мире при бесплодии и других проблемах, не позволяющих забеременеть.

Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и искусственно оплодотворяют. Через 2-5 недель эмбрион переносят в полость матки. Первые попытки оплодотворения яйцеклеток вне организма начались в 1944 году в США. И только в 1973 году удалось добиться первой в мире ЭКО беременности у человека (доктор Карл Вуд), однако эксперимент завершился неудачно (яйцеклетка была отторгнута через несколько дней).

Первым человеком, рожденным благодаря методу ЭКО, стала Луиз Браун из Великобритании, это случилось 25 июля 1978 года, ровно 40 лет назад. Ее матери, Лесли, не удавалось забеременеть 9 лет, и она стала первой женщиной, родившей в результате ЭКО. Через 4 года у женщины появился второй ребенок, зачатый этим же методом. Обе девочки сейчас имеют собственных детей, зачатых естественным образом.

Кстати, первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО в СССР, родился в 1986 году. Уже к 1990 году всего на планете насчитывалось более 20 тысяч детей, появившихся благодаря ЭКО. В 2010 году их число перевалило за 4 миллиона.