Мумий Тролль - Владивосток 2000

«Кубанскую коровку» оштрафовали

Армавирская фирма заплатит штраф в 67,7 млн рублей за использование товарного знака, схожего с «Коровкой из Кореновки».

В феврале 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск московской компании «Ренна-Холдинг» к армавирскому ООО «СЭД» и постановил взыскать с ответчика 67,7 млн рублей. По мнению истца, товарный знак «Кубанская коровка» сходен до степени смешения с товарным знаком «Коровка из Кореновки», который является комбинацией из словесного обозначения и графического — корова на фоне сельского пейзажа. 

Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил решение в пользу московской компании в силе. Ранее ЗАО «Ренна-Холдинг» добилась прекращения незаконного использования своего товарного знака «Коровка из Кореновки» армавирской компанией «Кубанская коровка» и взыскания с нее компенсации в размере 114 млн рублей.

Размер компенсаций за незаконное использование товарных знаков по этим двум делам является самым крупным в России.

В настоящее время готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела в отношении руководителей и бенифициаров ООО «Кубанская коровка» и ООО «СЭД».

Спор компаний за запантентованный московским холдингом товарный знак ведется с 2011 года. В 2013 году Арбитражный суд Краснодарского края отказал в иске ЗАО «Ренна-Холдинг» (Москва), требовавшему от армавирских ООО «Кубанская коровка», ООО СЭД и ОАО «Кубарус-Молоко» прекратить выпуск контрафактной продукции, изъять и уничтожить ее вместе с упаковкой и использующимся для производства оборудованием, выплатить холдингу компенсацию, пишет «Коммерсантъ».