Мумий Тролль - Владивосток 2000

На 81-ом году жизни не стало Эдуарда Успенского

Один из самых известных и любимых российских детских писателей, Эдуард Николаевич Успенский, ушел из жизни вечером во вторник, 14 августа 2018 года. Причиной смерти послужил рак, с которым Эдуард Николаевич боролся несколько лет, лечившись в Баден-Бадене. Ему было 80 лет.

Церемония прощания с писателем-сказочником пройдет 18 августа в Центральном доме литераторов, похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в Подмосковном городе Егорьевск. Первая опубликованная книга - сборник стихотворений «Смешной слоненок» (1965 г.). Эдуард Успенский являлся одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», программы авторской песни «В нашу гавань заходили корабли». В 2010 году ему была вручена премия им. Корнея Чуковского «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Эдуард Николаевич писал не только забавные и поучительные произведения, но и работал над сценариями так хорошо всем знакомых мультфильмов производства студии  "Соуюмультфильм". Самые известные - это, конечно же, его сказки про Чебурашку и Крокодила Гену, девочку Веру и обезьянку Анфису, Приключения в деревне Простоквашино.