Мумий Тролль - Владивосток 2000

Открылась выставка предметов искусства «Арт-Краснодар»

Самая громкая премьера сезона: «Арт-Краснодар» открыл свои двери.

В «Кубань Экспоцентр» открылась грандиозная выставка-продажа предметов искусства «Арт-Краснодар». Масштабный проект призван объединить под одной крышей современное и классическое искусство, а также продемонстрировать краснодарцам все грани творчества: от скульптуры и живописи до иконописи и изделий из бересты.

«Арт-Краснодар» является не только экспозицией предметов искусства, но и полноценной выставкой-продажей. Это значит, что все желающие могут приобрести любую работу наиболее ярких представителей современного искусства, таких как: Наталья Тур, Дмитрий Козлов, Сергей Потапов, Дмитрий Балахонов, Виталий Ниточкин, Ольга Курзанова, Кира Саргон, Константин Канский и многих других талантливых художников. Также на выставке будут представлены Галерея Кустановича, М-Галерея, Студия Сергея Никитина.

Подлинные работы Марка Шагала стали настоящим украшением проекта «Арт-Краснодар». Мало кто знает, но великий гений авангарда увлекался не только живописью, но и литографией. «Когда я брал литографский камень или медную доску, мне чудилось, что у меня в руках талисман. Мне казалось, что я смогу поместить на них все свои печали и радости» - вспоминал о своём увлечении Марк Шагал. Посетители «Арт-Краснодара» смогут увидеть сразу три серии литографий художника: «Мертвые души», «Et sur la terre» и «Библия».

Офорты Марка Шагала к «Мертвым душам» Н. В. Гоголя – особая страница в иллюстрировании знаменитой поэмы. Гоголевский мир оборачивается миром Шагала, а язык писателя становится его языком. Уникальность экспозиции в том, что эти произведения, являющиеся одной из лучших графических серий художника, были выпущены ограниченным тиражом, предназначались для музеев, библиотек, коллекционеров и никогда не выставлялись в региональных музеях.

В 1977 г. книга известного французского писателя, министра культуры в правительстве де Голля Андре Мальро, описывающая гражданскую войну в Испании, была проиллюстрирована Марком Шагалом. «Et sur la terre» была издана тиражом 205 экземпляров, подписанных на колофоне Шагалом.

В середине 20-х годов эмигрировавшему во Францию Шагалу местный книгоиздатель и культурный деятель Амбруаз Воллар предлагает сделать иллюстрации к Книге Книг. На протяжении 30-х и 40-х годов Шагал создает 105 черно-белых офортов и ряд живописных работ к Ветхому Завету, иудейскому Пятикнижию, текстам Исайи. Иллюстрации так и не были изданы, сами же офорты увидели свет в 50-годы, спустя несколько лет после смерти Воллара. Яркие и праздничные, "Библейские сюжеты" Шагала до наивного просты в исполнении: словно бы ребенок рисовал серьезную взрослую книжку.

Все желающие смогут с головой окунуться в интересную и насыщенную событиями жизнь знаменитого художника, посетив специальную интерактивную экспозицию «Жизнь и творчество великого Марка Шагала». Красочный калейдоскоп захватывающих историй, нашумевших произведений искусства, тёплых семейных фотографий и лирической поэзии Шагала увидят посетители на специальных информационных панелях, установленных в интерактивной зоне «Арт-Краснодара».

До 28 октября, на радость гостям, будет представлена насыщенная программа мероприятий. Посетители смогут принять участие в увлекательных мастер-классах для взрослых и детей, впечатляющих презентациях художников, а также в концертах и выступлениях творческих коллективов, литературных чтениях и театрализованных представлениях.

Выставка-продажа «Арт-Краснодар» продолжит свою работу до 28 октября.

Подробнее о проекте: https://art-krasnodar.ru/