Мумий Тролль - Владивосток 2000

Самое продолжительное Лунное затмение за 100 лет

Сегодня, 27 июля, произойдет два уникальных астрономических явления: самое продолжительное полное Лунное затмение и великое противостояние Марса.

Затмение Луны возникает, когда спутник проходит внутри земной тени. Ее не достигают прямые солнечные лучи, она освещена только слабым светом, рассеянным через земную атмосферу. В это время Луна приобретет красный оттенок, он может быть различным, от тёмно-коричневого до тёмно-красного, в зависимости от атмосферных условий. Причиной этому рэлеевское рассеяние. Этот же эффект окрашивает Солнце на восходе и закате красным.

Марс вступает в Великое противостояние с Солнцем и будет приближен к Земле на минимальное расстояние. В это время Марс становится ярче Юпитера и уступает в яркости только Солнцу, Луне и Венере: он становится ярко-оранжевого цвета. Следующее великое противостояние Марса произойдет не скоро: 15 сентября 2035 года. Подобные совпадения происходят один раз в 25 тысяч лет!

Пресс-секретарь Института прикладной астрономии (ИПА) РАН Николай Железнов прокомментировал:

- В 2018 году произойдет больше солнечных и лунных затмений, чем обычно, причем одно из них, лунное затмение 27 июля, которое можно будет наблюдать на территории всей России и СНГ, будет самым продолжительным за 100 лет, оно продлится 1 час 43 минуты.

Явление будет наблюдаться почти во всей Африке, в Центральной Азии, в Восточной Европе, на большей части России. В обеих столицах России затмение будет видно практически полностью. Максимальная фаза затмения наступит в 20:21 по московскому времени. Затмение будет самым продолжительным в 21-ом веке, потому что Луна движется по небесной сфере наиболее медленно из-за нахождения в апогея своей орбиты.