Мумий Тролль - Владивосток 2000

В Центре восстановления леопарда родились котята

В Сочи в Центре восстановления переднеазиатского леопарда у двух самок родились котята. Леопард по кличке Андреа принесла двух котят, специалисты центра утверждают, что их состояние в норме. В логове семьи ведется постоянное видеонаблюдение.

Примерно в одно время с Андреа родились котята у самки переднеазиатского леопарда Черри. Камера не охватывает всего пространства каменного грота, где находится Черри, и самка еще не выходила наружу. Поэтому пока неизвестно точное количество появившихся котят: на данный момент видеонаблюдение зафиксировало только одного котенка.

В России данный вид леопардов практически не встречается, в начале XX века он был почти полностью истреблен человеком. В Центре восстановления переднеазиатского леопарда сейчас содержатся 15 леопардов, 4 из которых проходят подготовку к выпуску в дикую природу.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии РФ