Мумий Тролль - Владивосток 2000

В Краснодарском крае «бэби-боксы» спасают жизни

Сегодня ночью, 5 июля, в «бэби-бокс» Краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) поместили девочку 4-ех месяцев. Сейчас врачи проводят все необходимые обследования и берут анализы, а в министерстве здравоохранения края отметили, что внешне младенец выглядит здоровым.

В 2011 году, именно в Краснодарском крае, в Сочи, впервые появилось такое специальное место. Уже через месяц в сочинском «бэби-боксе» появилась новорожденная девочка. На данный момент в Краснодарском крае работают 5 «бэби-боксов»: в Сочи, в Армавире, в Новороссийске и два в Краснодаре. Оставленная сегодня в БСМП девочка стала 25-ым спасенным таким способом младенцем.

Это довольно острый вопрос, вызывающий множество противоречий в обществе. Сторонники этого метода говорят, что благодаря «колыбелям надежды» дети получают право на жизнь, другие же считают, что боксы побуждают матерей отказаться от своего ребенка.

Заместитель начальника управления по вопросам семьи и детства Краснодара Татьяна Брагина комментирует работу «бэби-боксов»:

- Я по-прежнему уверена - бэби-боксы нужны. Потому что помню, как раньше находили новорожденных в полиэтиленовых пакетах в мусорном баке, под лавками, в обувных коробках, на почтовом ящике и просто на порогах квартир. Почти во всех случаях малышей не удавалось спасти. Сейчас ребенок находится в руках медиков уже через минуту после того, как его положили в «бэби-бокс». Я не думаю, что ящики прельщают женщин. Боксы незаметны, не рекламируются и не побуждают к действиям, но они реально работают и спасают жизни.

У мамы есть шанс вернуть ребенка, пока его не усыновили. Для этого нужно обратиться в органы опеки.