Мумий Тролль - Владивосток 2000

В этот день 28 лет назад ушел из жизни Виктор Цой

Ровно 28 лет назад, 15 августа, не стало легенды русского рока - Виктора Цоя. Артисту было 28 лет, он погиб 15 августа 1990 года в ДТП на трассе в Латвии недалеко от Риги.

Причиной аварии стало скорее всего то, что Виктор заснул за рулем. Его автомобиль «Москвич» выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом. Смерть Виктора Цоя была шоком для всех: несколько поклонников даже покончили с собой.

Виктор Робертович Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье инженера и учителя физкультуры. Творчество Виктора начиналось с панк-музыки: он играл на бас-гитаре в группе «Палата №6». В конце 70-х началось общение Виктора с Алексеем Рыбиным (группа «Пилигримы»). Позже они основали общую группу «Гарин и Гиперболоиды», позже сменив название на «Кино». В это время Цой много общается и работает с Борисом Гребенщиковым.

На счету группы «Кино» 10 альбомов, Виктор снимался в фильмах («Йя-Хха», «Конец каникул», «Асса», «Игла», «Город»). В честь Виктора Цоя названы улицы, скверы, почтовая марка и даже астероид. Создано множество памятников и стен в память об артисте.