Мумий Тролль - Владивосток 2000

Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаренко

Краснодарская филармония имени Григория Федоровича Пономаренко расположена на ул. Красной недалеко от Администрации Краснодарского края.

На базе филармонии репетируют и выступают Краснодарский филармонический оркестр, Краснодарский государственный камерный хор, Государственный эстрадно-симфонический оркестр, ГКРНО "Виртуозы Кубани", Государственный ансамбль песни и танца "Кубанская казачья вольница".

В Екатеринодаре, слывшем певческим и художническим городом, а также городом очень театральным, долгое время не было собственного театра: в городской казне не находилось нужных денег. Только в начале 1908 года владельцы Торгового дома Гуренкова и Болденкова — В.В.Гуренков и Болденков решили выстроить театр на собственные средства и на принадлежащем одному из них участке. И здание, и огромный, на 1500 мест зрительный зал, и роскошные фойе были выдержаны в модном тогда стиле модерн. Театр практически сразу же нарекли Зимним. Первым спектаклем, сыгранным в нем, стала «Аида» Д.Верди; премьера состоялась 2 октября 1909 года. Собственной театральной труппы город не имел, однако в стенах великолепного Зимнего театра охотно выступали Л.Собинов, М.Кшесинская, Е.Гельцер, В.Дровянников, А.Нежданова, В.Дуров, И.Северянин, В.Маяковский, наезжали столичные труппы. Позже, в годы Гражданской, его сцена принимала А.Вертинского и приезжавшего с лекциями бывшего председателя Государственной Думы М.Родзянко. Историки отмечают, что аншлаги с самого начала существования театра были обычным явлением, и к концу спектакля или концерта по заявке дирекции к зданию театра подавался трамвай.

10 мая 1939 г. была образована Краснодарская краевая государственная филармония. В связи с оккупацией Краснодара деятельность филармонии была прекращена и восстановлена приказом Комитета по делам искусств при СНК СССР от 9 октября 1943 года, решением Крайисполкома и приказом отдела искусств 1 января 1944 года.

В состав филармонии в 1944 г. входило 9 эстрадных бригад, таетр-мюзикхолл, ансамбль песни и пляски, театр/аттракцион. Репертуар филармонических концертов пополнялся сочинениями краснодарских композиторов. Несмотря на то, что шла война в край на гастроли приезжали Куйбышевская, Пензенская, Свердловская филармонии. Планом 1944 г. было предусмотрено 1500 концертов, дано 2770.

Для популяризации симфонической классической музыки в 1945 году была сформирована камерная бригада, на ее базе был создан музыкально-литературный лекторий. В марте 1948 г. были созданы симфонический оркестр, ансамбль камерной оперетты и ансамбль детского театра.

В 1954 г. было восстановлено здание Филармонии, пострадавшее от бомбежек во время Великой Отечественной войны. В 1956 г. творческая работа филармонии направляется на повышение профессионального мастерства артистов и создание оригинального качественного репертуара. В состав филармонии входили: 3 эстрадных группы, ансамбль лилипутов, бригада иллюзиониста и др., всего семь бригад плюс семь человек музыкального лектория. За 1956 г. было проведено 110 лекций и 2507 концертов, всего обслужено более 880 тыс. человек.

24 февраля 1959 года краевая филармония открыла свой первый университет культуры. В 1960 году увеличивается количество народных университетов культуры до 72.

В мае 1967 г. проведена первая Кубанская музыкальная весна, которая проводится с тех пор ежегодно.

В 1969 г. при филармонии был возрожден Кубанский казачий хор, кеоторый в 1991 году стал вести самостоятельную деятельность.

Особой вехой в истории филармонии стало творчество выдающегося российского композитора Народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко. В 1973 году он переехал в Краснодар. Им созданы произведения о Краснодаре и Кубани на стихи местных поэтов: «Песня о Краснодаре», «Хутора», «Здравствуй, наша Кубань», «Ехал казак за Кубань», «Епистения Степанова — мать девяти сыновей», циклы песен на стихи А. Блока, С. Есенина.

В 1997 концертному залу филармонии было присвоено имя Григория Федоровича Пономаренко, Народного артиста СССР. После гибели композитора в его честь ежегодно проводится фестиваль «Кубань поёт Пономаренко». При жизни издано более 20 сборников его песен. Миллионными тиражами вышли записи его песен. Собрано более 4600 произведений композитора. С 1999 г. по настоящее время выходит ежемесячная программа «Друзья Г. Пономаренко». Сегодня в штате филармонии рабоатет 552 сотрудника. Из них 6 человек Народные артисты РФ, 8 - Заслуженные артисты РФ, 31 - Заслуженные артисты Кубани, более 57 - лауреаты и дипломанты международных конкурсов.

Краснодар, ул. Красная, 55

Время работы: 09:00 - 20:00, перерыв 14:00-15:00

Тел.: +7(861)267-26-26

Адрес в Интернете: http://www.kubanfilarmoniya.ru/

Расположение

Краснодар, ул. Красная, 55



Текушие события