Мумий Тролль - Владивосток 2000

Карикатуры Херлуфа Бидструпа

Датский мастер юмористического рисунка, политической карикатуры, путевых зарисовок и комиксов Херлуф Бидструп пользовался особенной популярностью в СССР. Почему? 

Херлуф Бидструп в Москве (СССР).

Известный автор более пяти тысяч разнообразных рисунков, датчанин Херлуф Бидструп (дат. Herluf Bidstrup), родился в Берлине в 1912 году. Бидструп прославился как художник-карикатурист и общественный деятель. 

Тяга к изобразительному искусству у Бидструпа проявилась в раннем детстве. В книге «Херлуф Бидструп о себе и своем творчестве» художник писал: 

Я рисую с тех пор, как помню себя. Если только в мои руки попадал карандаш или кусок мела, я тут же начинал рисовать, а порой "рисовал", даже не имея ничего.

Свою способность рисовать не так как все Бидструп обнаружил, когда ему было пять лет:

Мне было тогда лет пять, и я долго размышлял над тем, почему мои рисунки воспринимаются другими совсем не так, как мне бы хотелось. Постепенно я стал понимать, что именно производило комичное впечатление, и часто, уже вполне сознательно, рисовал так, чтобы вызвать смех у зрителей. Вскоре я с удовлетворением убедился в том, что смех - мой союзник.

 

Херлуф Бидструп учился живописи в копенгагенской Академии Художеств. Прославили его наполненные метким юмором рисунки, каждый из которых имеет глубокий подтекст. В своем кармане Бидструп носил блокнот и заполнял его всем, что попадалось на глаза, делал зарисовки людей в различных ситуациях. Бидструп рисовал на различные темы, зачастую основанные на личных переживаниях автора: бытовые сценки, случаи на улице, в транспорте, на отдыхе. Он создавал полноценные сюжеты, трагикомичные рассказы в картинках. 

Читатели того времени не могли не провести параллели между нарисованным и тем, что происходило на политической арене, - истерически кричащий мальчик (Гитлер), которому старик (Чемберлен) разрешает разбить часы (Чехословакию).

Учеба Бидструпа в копенгагенской Академии Художеств проходила в тяжелое для всего мира время (поджог рейхстага в Берлине, приход Гитлера к власти, героическая борьба Димитрова с фашистскими палачами на Лейпцигском процессе). Тогда в Дании активно проявили себя противники абстрактного искусства.

С вершины абстракционисты насмехаются над буржуазией, которая после долгого негодования теперь уже рассматривает их творения с большим признанием.

Абстракционисты пытались подорвать буржуазную культуру «новым искусством». Многие из них впоследствии стали известными датскими художниками.

Особой популярностью карикатурист с коммунистическими взглядами Бидструп пользовался в СССР, где его называли «прогрессивным художником». В своих карикатурах он «обличал язвы и пороки капиталистического общества».

Капитализм глазами Херлуфа Бидструпа.

Книги с рисунками Бидструпа в Советском Союзе издавались огромными тиражами. Художник неоднократно посещал СССР и являлся почетным членом Академии художеств СССР.

Информационный портал "Новый Ракурс", 2016.