Мумий Тролль - Владивосток 2000

Спектакль-прогулка «Голос Города»

В Краснодаре начались премьерные показы спектакля-прогулки «Голос Города». В «пилотной» демонстрации проекта приняли участие журналисты и блогеры, которым предстояло оценить новый формат творческой консолидации социальных групп с городским ритмом.

Что представляет собой действо? 

Совершенно незнакомые друг с другом люди надели наушники и отправились на прогулку организованной группой, чтобы делиться на части, терять друг друга и воссоединяться. 

Целью нашего путешествия было отречение от повседневности: поиск невероятного в обыденном. В привычных картинках мы должны были разглядеть нечто новое, не подмеченное ранее. Мы шли по самым обычным маршрутам, не боясь «сломать их», направить взоры к мельчайшим деталям, свернуть с главной дороги, внимательно рассмотреть прохожих. Ломать прямые линии многим из нас по нраву и не впервой. Однако на подобные действия нужны время и мотивация, они же есть не у всех. «Не всем» было интереснее остальных. Люди с широко открытыми глазами познавали мир в новом ракурсе, ощущая коллективную силу и отказываясь от многим знакомого чувства сладостного одиночества в толпе.

Мы топтали асфальт и смотрели по сторонам. Мы превратились в слух. Наши тела покорно и в унисон выполняли команды безликих голосов. Мы должны были идти и сосредоточить мир на себе, вглядываться в лица людей, читать эмоции, любить пространство таким, какое оно есть. 

Среда реагировала по-разному. Мимо нас проскальзывали надменные, заинтригованные и даже гневные лики. Равнодушных замечено не было. Однако люди к новым форматам привыкают быстро. Уже через две недели подобных ежедневных прогулок, полагаю, малые организованные коллективы, выполняющие синхронно непредсказуемые действия, впишутся в пространство и станут неотъемлемой его частью.

Во время прогулки мы успели просочиться в несколько «закрытых миров», видоизменить их, а сами остаться прежними: улыбчивыми прохожими в больших наушниках. Мы раскрашивали прогулку разговорами, взглядами, размышлениями, мы наблюдали как меняется реакция людей в разных средах и обстоятельствах, мы видели как группа людей своим движением вперёд способна менять содержание, пронизывать время, заполнять пространство, создавая эфир вокруг себя. И все для того, чтобы на 100 минут забыть о привычном порядке вещей и построить модель развития социальной группы в конкретном городе, сделать нечто коллективное, преодолеть интроверсию, отказаться от стереотипов и идти за голосом, позволив себе получить удовольствие от нежданного общения.

Экскурсионные группы никогда не были чем-то особенным. Жители культурных центров видят их ежедневно, но для маленького, запутавшегося в архитектурных стилях города это настоящее таинство. Для маленького города это новая враждебная форма жизни, способная изменить представление о привычном. Хотите провести эксперимент наедине с городом? Тогда вам понравится спектакль-прогулка «Голос Города».