Мумий Тролль - Владивосток 2000

Интересные факты о Краснодаре

  • Изначально Краснодар был основан черноморскими казаками в 1973 году как военный лагерь, а затем стал крепостью.
  • Краснодар (Екатеринодар) заложен казаками после того, как Екатериной II им была выдана Жалованная Грамота на вечное владение кубанской землей.

Кубанские казаки, конец XIX в.

  • Дословно Екатеринодар означает дар Екатерины.

Портрет Екатерины II, автор Федор Степанович Рокотов, 1780-е

  • Первым городничим войскового града Екатеринодара был Данила Савинович Волкорез. Он сделал первую перепись населения города и работал на общественных началах. Впоследствии Данила Волкорез подал в отставку «для поиска себе пропитания».
  • В годы гражданской войны Екатеринодар де-факто был столицей Белого юга России.

В 1918 году в апрельские дни шли ожесточенные бои за Екатеринодар между Красной Армией и Добровольческой армией под командованием генерала Лавра Корнилова. 13 апреля генерал скончался  от смертельного ранения. Его гибель предрешила исход боя.

  • Свое нынешнее название Краснодар получил в 1920 году, когда в ходе гражданской войны Красной армии удалось окончательно занять город. Ранее Краснодар именовался как Екатеринодар.
  • В Краснодаре, в районе парка «Городской сад», было обнаружено крупное меотское городище, существовавшее там с IV или III века до нашей эры.

Городской сад. Краснодар.

  • В Краснодаре (на территории нынешней станицы Елизаветинской), на берегу Кубани располагался древний город Боспорского царства с крепостными укреплениями.
  • В Краснодаре фашисты впервые применили «душегубки» - мобильные газовые камеры, применявшиеся нацистской Германией в период Второй мировой войны для массового уничтожения людей путём отравления угарным или выхлопным газом.
  • Краснодар входит в десятку самых разрушенных во время Великой отечественной войны советских городов. 13 тысяч человек было уничтожено. Центральная часть города превратилась в руины. Оккупанты, уходя, взорвали и подожгли лучшие здания Краснодара.

Фото разрушенного в ходе Великой Отечественной войны Краснодара. Государственный архив Краснодарского края

  • В 1961 году в Краснодаре произошли массовые беспорядки. Поводом для восстания послужил арест солдата, который из-за голода продавал на рынке украденные с военного склада сапоги и шапку. Успокоить митингующих было решено, отпустив подставного милиционера вместо рядового, но подмену распознали. По толпе был открыт огонь. Тело убитого в ходе обстрела подростка повстанцы погрузили на носилки и отправились по улице Красной к зданию крайкома, которое они разгромили. Митингующие по телефону правительственной связи потребовали к телефону лично Никиту Хрущёва, но им отказали. Услышанная новость о бунте привела Хрущева в ярость. Он потребовал подавить восстание всеми имеющимися средствами. Бунтовщики были выявлены средствами КГБ, сотрудники которого проникли в ряды митингующих.
  • Краснодар расположен на так называемой «золотой линии». Так называют 45-ю параллель, которая расположена посередине между Северным полюсом и экватором. Это объясняет мягкий климат города.

Краснодар сверху

  • Так как Краснодар расположен на границе между тёплыми морями и холодным континентом, он открыт для вторжения различных (и тёплых и холодных) воздушных масс, то есть для него характерны резкие погодные изменения, особенно температуры воздуха. В Краснодаре продолжительное жаркое лето и мягкая умеренно-тёплая зима
  • На конец 2015 — начало 2016 года в Краснодаре было зарегистрировано больше всего, среди российских городов, автомобилей на душу населения. Если для Москвы этот показатель равен 417 автомобилям на 1000 человек, то в Краснодаре — 437 автомобилей.
  • Краснодарский чай - самый северный в мире. Ранее считалось, что на местных широтах нельзя выращивать чай, поскольку климат для этого неподходящий. Но опытный чаевод Иуда Антонович Кошман развеял все сомнения, когда в 1905г на высоте 400 м над уровнем моря впервые посеял семена китайского чая. И уже через три года он собрал урожай.

Краснодарский чай

  • В Краснодаре находится грандиозный частный Чёрно-Зелёный парк, разделенный на 30 тематических зон, площадью 22, 7 га, построенный для горожан краснодарским бизнесменом Сергеем Галицким. Построенный на личные средства мецената парк вызвал бурю обсуждений в Интернете и сравнений с Парком Зарядье в Москве, на который было потрачено 14 млрд рублей бюджетных средств.

Черно-зеленый парк или, как его называют краснодарцы, парк Галицкого, Галичпарк.

  • Улица Красная в центре Краснодара является главной прогулочной зоной в городе с вечера пятницы до полуночи воскресенья. Там собираются и представляют свое творчество уличные музыканты, художники, поэты, катаются роллеры, велосипедисты, гуляет неформальная молодежь.

Улица Красная в Краснодаре. Автор: Евгений Резник.

Фото: из Google