Мумий Тролль - Владивосток 2000

Куда поехать на майские праздники из Краснодара?

Говорят как встретишь майские праздники, так и проведешь все лето. А это значит, хорошая репетиция перед летним отпуском явно не повредит.

В этом году отдыхаем с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая. Это значит, что можно дважды устроить миниканикулы или добавить несколько дней и рвануть в длительное путешествие. Осталось только определиться с тем, куда поехать и где поМАЙяться.

1. Казак-маёвка

Новые сезон в этнографическом комплексе «Атамань» стартует 1 мая. Тем, кто еще не успел посетить музей под открытым небом и ощутить дух прошлого — майские праздники лучшее время. Летом здесь очень жарко и ветрено — получить солнечный удар или, как минимум, обгореть вам обеспечено.

Осмотру музея можно посвятить целый день - общая площадь составляет целых 60 га. Это реконструкция настоящий казачьей станицы XVIII—XX века, здесь можно заглянуть в хату казака, гончара, сапожника, цирюльника, атамана, старосты и т.д. Увидеть как выглядела местная школа, пожарный пункт, мельница, церковь. Сюрпризом для детей станет резиденция со сказочными героями и даже домик Бабы Яги.

Только не путайте «Атамань» и станицу Тамань - это два разных места. Однако в последнюю можно заехать по пути. Когда-то здесь останавливался поэт Михаил Лермонтов, место его проживания превратилось в музей «Домик Лермонтова», также неподалеку расположен уникальный археологический музей.

2. Морское путешествие

Мечтали отправиться в морское путешествие? Уже в начале мая из Сочи в Крым стартует недельный круиз на большом лайнере.

Маршрут путешествия будет включать Сочи, Новороссийск, Ялту и Севастополь. По данному направлению будет ходить девятипалубное круизное судно Roy Star, построенное в 1971 году. Его вместимость — 940 пассажиров и 250 членов экипажа. Судно оборудовано четырьмя бассейнами, двумя ресторанами, кинотеатром, барами, дискотечной и концертной площадкой, спа-зоной, магазином беспошлинной торговли. Также планируется культурное сопровождение - на берегу каждого порта организуют экскурсионное обслуживание.

3. Серфомай

Интересен виндсерфинг, кайт, йога, музыка и море? С 1 по 8 мая на берегу Азовского моря будет проходить фестиваль «Серфомай».

В программе фестиваля: мастер-классы по виндсерфингу, кайту, флайбордингу и многому другому. А также занятие по йоге, прокат велосипедов, музыкальные концерты и тематические вечеринки, кинопросмотры фильмов про серфинг и просто посиделки с гитарами на берегу моря. Проживать во время фестиваля можно как в палатках, так и снять номер в гостинице. Мероприятие пройдёт на территории «Серфприюта» в станице Должанской (Ейский район).

4. Рафтинг-маёвка

Май - это идеальное время для рафтинга — обилие воды точно взбодрит после зимней спячки, а от плохой погоды спасет гидрокостюм. Основные маршруты для рафтинка в Краснодарском крае начинаются от посёлка Гузерипль по реде Белой.

Поездку можно смело совместить с фестивалем в посёлке Гузерипль. Ежегодно в этом месте организуют всероссийские соревнования «Интерралли Белая». Помимо самих соревнований, здесь пройдёт туристкая ярмарка, концерты, конкурсы и фестиваль авторской песни «Первоцвет».

Досуг можно разнообразить прогулкой по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника (нужно приобрести билет!). Заглянуть на экскурсию в Музей природы. Обязательно стоит увидеть Гузерипльский дольмен богатырского размера - самый крупный во всей Адыгее. Ученые предполагают, что этому камню свыше 4-х тысячелетий.

5. Маёвка в Адыгее

Посёлок Каменномостский — отличный вариант для майских праздников. Такого скопления уникальных природных достопримечательностей в одном месте мало где встретишь.

В первую очередь нужно посетить Хаджогскую теснину — визитную карточку Адыгеи. Это извилистая каменистая щель на реке Белая длиной 400 метров. Она оборудована для экскурсий — имеются ограждения, смотровые площадки и просто красивые виды. На территории объекта есть зоопарк.

Далее в планах водопады Руфабго. Май — лучшее время для осмотра водопадов, они полноводны и красивы. В посёлке расположен Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь — крупный туристический центр. На его территории можно свободно прогуляться, набрать воды в святом источнике и отправиться на экскурсию в подземный монастырь, созданный монахом на глубине 50 метров. На территории монастыря готовят вкусные блины, обязательно попробуйте.

Каменномостский является отправной точкой многих туристских экскурсионных маршрутов — по реке Аминовке, к пещерам «Саксофон» и «Духан», к скале «Череп», водопадам Мишоко и др. Поэтому одного дня для этого места явно не достаточно.

6. Горная маёвка

Если вас манит в горы, то Лаго-Наки — это беспроигрышный вариант майского отдыха. Свежий воздух, обилие зелени и завораживающие виды Кавказских гор.

Плато Лаго-Наки расположено на высоте около 2 000 метров, поэтому наслаждаться видами высокогорья вам точно обеспечено. Главная достопримечательность этих мест - Большая Азишская пещера - 690 метров в длину, да еще и с естественными сталактитами и сталагмитами (что это такое вам расскажут на экскурсии в пещере). Неподалёку от пещеры находится живописная смотровая площадка для хороших фотографий. Отдых на плато можно разнообразить джиппингом – захватывающие поездки по горным тропам на огромных джипах, либо конными неспешными прогулками. Любителям острых ощущений — экстрим-парк «Мишоко». Там можно полетать над ущельем со скоростью порядка 20-30 км/ч, спуститься со скалы со снаряжением, попробовать каньониг и даже полет на дельтаплане.

7. Экстрим-маёвка в Сочи

Традиционные прогулки по Сочи и олимпийским объектам можно совместить с посещением скайпарка. Для тех, кому не хватает адреналина.

Стандартный набор - поехать в Олимпийский парк, посетить дендрарий (площадью 49 гектаров!), парк «Ривьера», пройтись по Курортному проспекту, приморской набережной и сделать фото напротив Морского вокзала. Затем отправиться в сочинский скайпарк — комплекс разных видов экстримального отдыха. Наиболее безобидным (если вы еще не готовы прыгать и падать в бездну) является скайбридж - самый длинный подвесной пешеходный мост в мире! Мост расположен над глубоким Ахштырским ущельем, его длина 439 м, высота 207 метров.

В Sky-Park можно попробовать фристайл-банджи с высоты в 69 метров, покачаться на Sochi Wing, что означает - «Сочинские качели». Человек садится в кресло, после чего механизм отпускает его в свободное падение. Но самое экстремальное – это Mega Troll - самый быстрый троллей в мире! Несколько человек (2-3) садятся в специальную каретку, после чего они перелетают на ней 700 метров через ущелье, и всё это – на скорости в 120 км/ч!

8. Маёвка во дворцах

Май - отличное время для осмотра основных достопримечательностей Крыма, которых там немало. Очереди на пароме и толпы отдыхающих в это время точно не станут помехой.

Лучшее место для остановки — это Ялта. Там удобно, цивилизованно и мобильно. В самом городе особо нечего смотреть, однако из нее проще отправиться на экскурсии. Однозначно стоит побывать в крымских дворцах — Воронцовском, Ливадийском, Массандровском. Подняться на подъёмнике на гору Ахун (летом подъем в одну сторону стоил 350 рублей) и полюбоваться шикарными видами. И, конечно, посетить визитную карточку полуострова — Ласточкино гнездо. Завершить путешествие вполне логично праздником Победы в Севастополе. В акватории бухты выстраиваются корабли Черноморского флота, проходит красочный парад боевой техники, а по городу маршируют моряки и студенты военных училищ в парадной форме.

9. Маёвка в Абхазии

Обилие зелени, цветов, экзотических растений и теплый субтропический климат сделают ваш май!

Советуем отправиться к пещерам Нового Афона, развалинам древних средневековых крепостей и съездить на самое известное и самое красивое озеро всего Черноморского побережья - Рица, расположенное на высоте 950 метров над уровнем моря. Посетить замок принца Ольденбургского в Гаграх, Пицундскую крепость, бывший секретный объект — резиденцию товарища Сталина. Обязательный пункт для посещения – Новоафонский монастырь, основанный в 1874 году русскими монахами из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции.

А также не забываем продегустировать местное вино и чачу!

10. Маёвка для альпинистов

Опытным туристам, лыжникам и просто любителям активного отдыха подойдет поездка в Приэльбрусье.

Вы турист и не можете жить без гор? Тогда палатка и тёплый спальник ждут фестиваль по ски-альпинизму! Взбираться на Эльбрус не обязательно, можно просто побыть в атмосфере спорта и туристской «движухи», поболеть за спортсменов и насладиться величием самой высокой вершины Европы (5642 м).

Но, если вы уверены в своих туристских способностях и готовы бросить вызов собственной выносливости, можно принять участие в фестивале RED FOX ELBRUS RACE 2017 по скоростному забегу на Эльбрус. В 2016 году, в забеге на вершину Эльбруса приняло участие 165 человек из 13 стран мира. Фестиваль пройдет с 1 по 8 мая, уже можно регистрироваться.

11. Спортивная маёвка

С 4 по 7 мая на курорте «Роза хутор» пройдёт фестиваль  – это отличная возможность активно провести майские праздники в окружении живописной природы! 

Участников ждёт насыщенная программа мероприятий: беговые соревнования, встречи со звёздами спорта специалистами по спортпитанию, ярмарка спортивных товаров и новые знакомства! В рамках фестиваля пройдёт вечеринка в рок-баре Мамонт - Welcome party.

Виды забегов: 

- Rosa Peak (забег на вершину горы Роза Пик по экстремальной трассе); 
- Rosa Quest (спортивное ориентирование); 
- Rosa Carnival (благотворительный fun-забег в костюмах); 
- Rosa 777 (трасса с набором высоты более 500 м); 
- Rosa 7 (дистанция 7 км с ровным рельефом). 

В свободное время можно насладиться видами гор, прокатиться на подъёмниках, посетить Кавказский государственный заповедник, Горную Олимпийскую деревню или съездить в Сочи.