Мумий Тролль - Владивосток 2000

Детская вакцинация: ЗА и ПРОТИВ

Прививать или не прививать - вот в чем вопрос? Споры вокруг данной темы не утихают, особенно сейчас, в преддверии зимних холодов и угрозы различных вирусов Одни кричат, что нужно отказаться от прививок, другие уверяют, что этого ни в коем случае делать нельзя.

Информационное общество настолько позаботилось о нас, что современные родители окончательно запутались. В советское время таких вопросов не возникало. Прививки делали всем детям без исключения, советскому человеку болеть не рекомендовала партия. В 1998 году в нашей стране был принят новый закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» -  каждый получил право отказаться от прививки, написав отказ в письменном виде. С принятия закона прошло уже почти 20 лет, но ничего не изменилось.

ПРОТИВ

Вакцинация – это серьезное вмешательство в целостную систему организма, а вакцина – попросту яд. Никто точно не знает, к чему может привести введение инородного вещества. За три с лишним века существования вакцины еще никем не было доказано, что эта процедура безвредна для человеческого организма. Любая прививка может вызвать целый ряд осложнений: анафилактический шок, аллергические реакции тяжелой формы, может поразить центральную нервную систему и привести к инвалидности. Также вакцинация может быть противопоказана вашему ребенку, о чем обязан предупредить педиатр. Но некоторые врачи не хотят проводить обследования перед привикой, утверждая, что эта процедура – обычное дело. Еще больше ситуацию накаляют недобросовестные медработники, которые даже не предупреждают о возможности отказа, ведь от плана прививок напрямую зависит их зарплата.

Вакцина – это, по сути, искусственный иммунитет, она может ослабить здоровый и сильный от природы иммунитет. В 1970 г. советские иммунологи обнаружили, что микробный белок, составляющий основу вакцины АКДС способен вызывать лейкоз, а русский учёный Николай Левашов обнаружил связь прививок и аутизма. Не изученность источников многих болезней настораживает, родители боятся, а врачи настаивают на своем.

Помимо этого нас пугают истории про поддельные медикаменты, одни сомневаются в качестве самих вакцин, других останавливают религиозные и мировоззренческие предрассудки, а кто-то задается вопросом, зачем вообще подвергать ребенка не оправданному риску если в стране нет эпидемии, ведь в экстренном случае всегда можно сделать срочный укол.

ЗА

Дождавшись такого экстренного случая, можно и опоздать. Ежегодно в мире умирают от 1,5 до 2 миллионов детей, гибель которых можно было предотвратить, вовремя сделав необходимые прививки. Даже самый сильный иммунитет не справится со страшной болезнью. Болезни, от которых рекомендуется делать вакцину, не просто опасны, они смертельны. Вакцина — это единственный способ защиты, и пока ничего более эффективного на свете не изобрели.

Все мы знаем из курса истории о вспышках эпидемий, унесших жизни целых городов. Только благодаря английскому врачу Эдварду Дженнеру в 1796 году удалось изобрести первую в мире вакцину и полностью победить оспу. Последний случай оспы был зафиксирован в Англии в 1978 году. В 1952 году благодаря вакцине была фактически ликвидирована эпидемия середины XX века – полиомиелит. В 1963 году микробиолог Морис Гиллеман изобрел вакцину от «свинки» после того, как ей заразилась его дочь. Вакцине присвоили имя создателя, и она победила страшную болезнь. Постепенно вакцины сократили целый список опасных заболеваний: смертельную корь, краснуху, столбняк, дифтерию, различные виды гепатита и многое другое.

Вакцины тестируются, проверяются и совершенствуются чаще любых других лекарств. Они действительно имеют ряд побочных эффектов, но этот перечень постоянно сокращается. А если соблюдаются все предписанные условия вакцинации – здоровью ребенка ничего не угрожает. Что касается связи вакцинации с развитием детского аутизма, то это всего лишь гипотезы и предположения, они никем конкретно не доказаны и не имеют научного обоснования.

Можно долго рассуждать о вреде и опасности вакцин, но отказываясь от прививки, мы подвергаем опасности себя, своих детей и людей, которые нас окружают.

Нам всегда кажется, что дети умирают только по телевизору, эпидемии вспыхивают в далеких нецивилизованных странах, а болезнями нас просто пугают.

В 1998 году Главный государственный санитарный врач России Г. Г. Онищенко сказал в одном из интервью:

«Наша задача убедить человека, что прививку надо делать, и он должен быть информирован о том, что прививка всегда была и будет серьёзной иммунобиологической операцией, и что вероятность заболевания существует, несмотря на то, что человек был привит».

Риск есть всегда. Никто из врачей и ученых не доказывает абсолютную всесильность вакцины и не утверждает, что вакцина — это оружие, которое победит все болезни. Но болезни побеждать можно, а делать прививки нужно! Однако ко всему следует подходить с умом и строго соблюдать правила. Существует специальный календарь с графиком и списком необходимых прививок. Убедитесь, что у ребенка нет противопоказаний, перед вакцинацией ребенок должен быть абсолютно здоров, в противном случае увеличится риск неблагоприятных последствий. Поинтересуйтесь, какую вакцину использует ваш врач. Не доверяйте неизвестным препаратам. Если после вакцинации у вашего ребенка появились какие-либо осложнения, незамедлительно обращайтесь в больницу. Сохраняйте всю информацию о сделанных прививках.

Главное - не бойтесь! Фильтруйте информацию, полученную из блогов и статей в интернете, поменьше читайте мнения «псевдоврачей» и умные мысли вымышленных ученых. Вместо этого больше занимайтесь самообразованием, прочтите истории болезней и эпидемий, узнайте, как разрабатываются вакцины, изучите работу иммунной системы. Подходите к этой важной процедуре с предельной осторожностью, верьте только фактам и будьте здоровы!