Мумий Тролль - Владивосток 2000

Проживание в космосе может остановить старение человека

Ученые провели исследование, которое показало, что у астронавта Скотта Келли произошло удлинение теломер, отвечающих за процесс старения организма.

Вопрос о том, влияет ли длительное нахождение за пределами Земли, в космическом пространстве на процесс старения волновал ученых долгие годы. Наконец, американским ученым удалось провести уникальное исследование. В эксперименте участвовали братья-близнецы - астронавты NASA Скотт и Марк Келли. Эксперимент заключался в наблюдении за здоровьем Скотта Келли, проживающего последний год на МКС, и его брата, живущего на Земле.

Самым неожиданным результатом исследования стало:

«Теломеры Скотта Келли начали удлиняться в космосе. Но когда он вернулся на Землю, теломеры опять начали сокращаться», - рассказали представители НАСА. 

Теломеры – это  кольцевые участки хромосом или своеобразные «часы старения» в организме человека. На протяжении жизни они постепенно укорачиваются, что в конечном итоге приводит к естественной смерти.

По словам ученых, делать какие-то выводы пока рано. Однако результаты эксперимента, подтолкнут ученых к дальнейшему исследованию данного феномена.