Мумий Тролль - Владивосток 2000

Еда для жизни

Питание. Если задуматься, то можно обнаружить, что наша жизнь полностью пронизана этой темой. Мы всегда или едим, или собираемся поесть, или планируем, что когда и где будем есть, или покупаем продукты, или готовим себе пищу. Или только что поели, наконец, и ощущаем, как это было хорошо. Или, что это было не очень хорошо.

Нас интересуют цены на продукты, у нас есть свои любимчики среди продуктов, свои отношения с ними. Мы храним дома в холодильнике и на кухне приличный запас еды и продуктов для ее приготовления. Мы постоянно пополняем этот запас. Мы видим вокруг себя колоссальную индустрию, выросшую только лишь на том основании, что человеческий язык имеет вкусовые пупырышки. Рестораны-кафе-столовые, кулинария, фастфуды, гастротуризм, диетология, пищевая промышленность, рецепты, книги, шоу на телевидении, соответствующие интернет-сайты – это и многое другое существует лишь для удовлетворения потребностей этих самых пупырышек.

Вдумчивый и внимательный подход к рациону, к режиму питания, к количеству еды и процессу ее поглощения – это один из эффективнейших способов приобрести, усвоить и сохранить оптимальный запас энергии.

Но помимо массового и повально-потребительского есть еще и одна сторона этого вопроса. Мистическая. Почти волшебная. Вот о ней мы вспоминаем гораздо реже. Задумайтесь. Вот вы берете морковку. Взгляните на нее. Сейчас вы положите ее в рот, прожуете, проглотите и через некоторое время она станет частью вашего тела. Морковка растворится в вас. Вы примете в себя инородное тело и оно станет кирпичиком в строительстве вашего собственного. Разве не мистика? Именно поэтому часто можно встретить выражение: Вы – это то, что вы едите. Я, в силу своей профессии, общаюсь со многими людьми, стоящими на пороге перемен. Часть из них никогда не переступит этот порог, а другая часть наберется сил и переступит.

Мы работаем со своим телом, прокладывая через эту работу, через тело, мостик в свое сознание. Чтобы затем это сознание настроить, оттьюнинговать на более эффективную деятельность. Мы учимся быть эффективными во всем, быть более собранными, внимательными, энергичными. И начинаются эти перемены, как правило, с изменения рациона питания. Меня часто спрашивают: как правильно питаться? И я никогда прямо не отвечаю на этот вопрос. В нем гораздо больше индивидуальных исключений, чем правил. Но одно главное правило я говорю обязательно. Не перекраивайте свой рацион насильно.

Слушайте себя. Тело само потребует для своей перестройки тот набор продуктов и то их количество, которые ему требуются. Но некоторые основополагающие принципы все же имеются. В изначальной йогической традиции различаются две основные категории пищи: животная и неживотная. В настоящее время подавляющему большинству людей обществом навязана привычка регулярно употреблять в пищу мясо животных и птиц, животные морепродукты, рыбу, яйца и т.д. Несмотря на всеядность человека, древними трактатами указывалось, что эти продукты являются тамасичными, то есть негативно влияющими на тело и на сознание. То же самое касается лука и чеснока.

Они тормозят животворческие процессы, ввергают в апатию, лень, либо, наоборот, чрезмерно возбуждают и вызывают зависимость. Иными словами, это яды. Чтобы оставаться всегда легким бодрым и позитивно мыслящим йогам рекомендуется легкоусваиваемая пища, не требующая сложных кулинарных экзерсисов. Конечно это фрукты, овощи, молочные продукты, зерновые культуры, бобовые и орехи, специи.

Слушайте себя. Тело само потребует для своей перестройки тот набор продуктов и то их количество, которые ему требуются. Но некоторые основополагающие принципы все же имеются.

Йоги – не потребители, они смотрят на процесс питания строго с рациональной точки зрения, принимая только то, что оправдано для поддержания себя в форме и отвергая то, что вредит этому. Чем пища проще, тем она чище и благостнее. Иными словами, еда для жизни, а не жизнь для еды. Современному человеку с его пристрастием к излишествам не понятна такая точка зрения. Он более внимательно относится к тому, чем заправить свой автомобиль. Ему никогда не придет в голову налить в бак дорогого автомобиля низкооктанового бензина или, вообще, просто нефти. Нет.

В настоящее время подавляющему большинству людей обществом навязана привычка регулярно употреблять в пищу мясо животных и птиц, животные морепродукты, рыбу, яйца и т.д.

Грамотный шофер заботливо (хоть и задорого) зальет АИ-95. Но тут же сам заправится или утолит свое чувство голода сомнительным бутербродом, который зальет сладкой газировкой. Подумайте об этом. Принцип тот же. «Автомобиль», в котором сейчас пребывает ваше сознание – ваше тело, дан вам на всю жизнь и только вам решать, сохраните ли вы его привлекательным внешне и на ходу до самого конца отведенного срока эксплуатации. Или же он начнет чадить и глохнуть уже сейчас. И заметьте – запчастей к телу не будет. Различные пищевые ограничения, в зависимости от контекста, принято называть или диетой или постом. В силу добровольно выбранного образа жизни, йоги придерживаются диеты или постятся не какой-то предписанный врачом или ритуалом период времени. Они делают это постоянно.

Йоги – не потребители, они смотрят на процесс питания строго с рациональной точки зрения, принимая только то, что оправдано для поддержания себя в форме и отвергая то, что вредит этому.

Всю жизнь. Я не фанатик. И не следую строго всем догмам. Я учу людей владеть своим телом, своими эмоциями, желаниями, контролировать свои потребности. И я знаю, что вдумчивый и внимательный подход к рациону, к режиму питания, к количеству еды и процессу ее поглощения – это один из эффективнейших способов приобрести, усвоить и сохранить оптимальный запас энергии. А также желание позитивно мыслить и развиваться. Приятного аппетита!