Мумий Тролль - Владивосток 2000

Интервью с Grower

Под покровом гостеприимного "The Rock Bar Classic", "подвыпив" чаю, мои прекрасные респонденты - Юлия Головенко и Мария Андреева поделились своими мыслями и некоторыми планами группы "Grower"на ближайшее будущее.

Расскажите немного о «Grower».

(Юлия) - Наша группа собралась из людей, которые любят играть, хотят играть…

(Мария) - И немножко могут играть.

(Юлия) - То есть принципа «ты басист – будешь басистом, я буду писать песни, и ты должен это играть», нет. Люди встретились, поиграли, понравилось, разонравилось… Пришел один человек, ушел другой. Так вот мы нашли барабанщика…

(Мария) - Шли-шли, и нашли!

(Юлия) - А потом он уехал. В общем, собрались ребята, которые любят музыку, а если мы любим одно и то же, почему бы не играть? В настоящий момент в составе «Grower»:

Юлия (Zёма) Головенко – вокал, акустическая гитара, автор текстов,

Мария Андреева – гитарист, соавтор текстов,

Дмитрий (Димас) Шаханин – барабанщик,

Олег Горбенко – соло-гитарист,

Александр (Пога) Погородний – бас-гитарист.

 

Юлия Головенко и Мария Андреева, участницы группы "Grower"

Как бы вы определили свой стиль?

(Юлия) - Я бы назвала это «легким роком»…

(Мария) - Рокопопс?

(Юлия) - Ой, «попс» хотелось бы исключить. Просто «легкий рок».

Вы стремитесь к индивидуальному звучанию, или не против идти проторенными тропами?

(Юлия) - Не хотелось бы быть в чьем-то стиле. Мы не Мара, не Земфира, поэтому играем как есть. Все как-то случайно получается.

(Мария) - Я, допустим, классический гитарист по образованию, и я не мыслю какими-то шаблонами. Многие гитаристы и группы в целом говорят: «Сейчас мы сыграем в этом стиле, в этом, в стиле этой группы», а я просто так не умею! Все приходится самой выдумывать, и иногда это во что-то интересное выливается.

Как бы вы охарактеризовали свои первые шаги?

(Юлия) - Топтание на месте…

(Мария) - … в болоте!

(Юлия) - Через тернии… Приходилось толкать себя, свою музыку, как-то доносить до людей, тянуть всех на концерты. А потом появилось много клубов: первые концерты, первые гастроли… Такое «пробивание» через «металл», «панк» - это ведь все популярно сейчас, а у нас другая музыка, и очень сложно наших слушателей собрать. Такие люди обычно спокойные…

(Мария) - Такие люди обычно сидят дома и слушают «НАШЕ радио».

 

Юлия Головенко - лидер группы "Grower"

У вашей группы есть официальная точка отсчета, День Рождения?

(Юлия) - Наверное, мы не сможем назвать.

(Мария) - Просто я, допустим, пришла в группу почти 2 года назад, барабанщик с нами чуть больше года – состав частично менялся, поэтому тяжело назвать точную дату.

(Юлия) - Я вообще могу сказать, что это был 2003 год! (смеется) Это было давно, это был гараж.

Опишите идеальную репетицию, что вас должно окружать, кто там должен быть?

(Юлия) - Идеальная репетиция - это когда приходишь в наш гараж, собираются все, и все с хорошим настроением, всем нравится звук. И мы предлагаем сделать новую песню, берем и делаем за 40 минут просто! В такие дни уходишь с репетиции просто... Летишь! Есть репетиции, от которых устаешь, выходишь оттуда «высосанный», а такие репетиции, о которых я говорила – это были идеальные дни. А кофе, чай, погода – не важно. У нас там чайник есть. Внешние факторы не важны, главное то, что внутри.

(Мария) - Ну и звук, конечно, важен.

 

"Внешние факторы не важны, главное то, что внутри."

А как вы «добывали» аппаратуру: копили, брали в кредит?

(Юлия) - У нас как-то из-за этого группа развалилась, когда аппаратуру «свистнули», после этого почти год не играли, пока снова все собирали. А вообще, потом кто-то подсуетил что-то, сказали «потом отдадите», а за деньгами не пришли… Так у нас появился усилитель. (смеется) На пульт скинулись, барабаны и комбик тоже «со скрипом» «добывали». У кого-то ковер лишний был, теперь у нас весь гараж в коврах – у нас даже фотосессия «в коврах» была.

То есть залог идеальной репетиции – это, все-таки, ковер?

(Юлия) - С ковром вообще прекрасно! Мягенько, ага.

А как приходит вдохновение? С чего начинается написание новой песни?

(Юлия) - Все просто. Берется гитара: «Тээк-с, какой бы аккорд взять? Ага, интересно… Най-на-на-на-на, тааак, где бумажка?» А там уже и аккорды, и слова – все вместе. Но для вдохновения нужен какой-то…

(Мария) - Какой-то алкоголь! Шучу-шучу.

(Юлия) - Какой-то стресс, эмоциональный всплеск. Так рождаются песни. И это честные песни.

А как вы относитесь к написанию песен на английском, пробовали экспериментировать?

(Юлия) - Я не англичанин.

(Мария) - А я вообще немецкий в школе учила.

(Юлия) - Вообще, когда я читаю английский текст, в голове вспыхивает бунт: «Как?! Он такое поёт, а мне это нравится? Боже, я не хочу понимать этот язык, пусть они лучше поют на «ля-ля-ля»!». Просто это настолько примитивно: «Я подарю тебе цветок, он красивый, ты красивая», причем это перевод какой-нибудь жутко популярной песни в стиле рок! Как! Мы в этом плане очень заморочены на текстах, Мы пытаемся вкладывать смысл в каждую песню, в каждую строчку, донести что-то.

 

Мария Андреева - гитарист групп "Grower" и "Прямой эфир"

Вернемся к истокам, поделитесь, почему все-таки «Grower» (от англ. «садовник»)?

(Юлия) - У нас вообще до сих пор с этим проблема, если честно. Изначально наша группа называлась «Знаки». Потом мы «развалились», потому что у нас стырили аппаратуру.  А потом собрались, появился новый басист, барабанщик тоже… А потом еще услышали по «НАШЕму радио» группу «Знаки», и решили, что что-то точно пора менять. (смеется) И вот, басист предложил «Grower», говорит: «А что, мы разве не выращиваем свои песни?», мы и решились. У нас действительно как у садовников: я пишу песню и приношу это «зернышко», а ребята, если им нравится, выращивают его, и вырастает песенка. Почему нет? Но потом начались разговоры, что «Grower» - это что-то растаманское, поэтому мы до сих пор ищем другое название, но никак не найдем.

(Мария) - У нас прям баталии на эту тему!

(Юлия) - В течение года мы усиленно думаем, на каждой репетиции кто-то что-то предлагает, но никак не можем прийти к единому варианту.

А у «Grower`ов» есть девиз?

(Юлия) - «Не фрустрировать».

(Мария) - «Поехали».

(смеются)

Какие у группы планы на ближайшее будущее?

(Юлия) - Ну, мы хотим записать клип, также начали запись инструментального альбома, и, возможно, в скором времени запишем акустический альбом с Марией.

Ну что же, будем с нетерпением ждать выход нового альбома и обещанный клип, а пока настойчиво рекомендуем НАШИМ следить за концертной деятельностью "Grower"!


НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Ольга Высочина. Фотографии предоставлены Grower.