Мумий Тролль - Владивосток 2000

Тотальное интервью

Интервью с Мариной Черкуновой должно было проходить одновременно с саундчеком группы, поэтому мы покинули концертную площадку, и, ведомые барменом, спустились в уютное тихое помещение, где только изредка появлялся персонал клуба. Марина являла собой само спокойствие, чего нельзя было сказать обо мне – кумир детства, как-никак! Однако умиротворенность и улыбчивость вокалистки внушали такое спокойствие, доверие и уют, что вскоре я просто улыбалась и слушала.

Итак, Марина, как Вам в Краснодаре?

На самом деле очень сложно и очень кайфово, потому что я выросла в Краснодарском крае, будем считать под Туапсе, во всем известном лагере, раньше он был Всесоюзный пионерский лагерь «Орлёнок». Вот у меня там родители работали, а я там, собственно, росла, взрослела, окончила школу и музыкальную, и общеобразовательную. Увезли меня туда из города Кургана (где я была рождена), где-то в районе семи лет, то есть вся сознательная жизнь, такая: отрочество, юность, первые влюбленности – всё связано именно с Краснодарским краем. С морем, и, естественно, с Краснодаром, потому что это не так далеко и это был город, в который меня хотели по окончанию музыкальной школы… У меня было направление, ну, то есть я была такой перспективной ученицей, с отличием закончила школу. И у нас была такой преподаватель хормейстер, удивительно было, но в редких школах бывают хоровые отделения, вот именно на него я и училась, и мы, класса уже с шестого (музыкальной школы) работали с хором. В принципе мы были очень подкованы. У нас очень хороший преподаватель была, она сама из Краснодара, и направление у меня было именно в Краснодарское музыкальное училище. Но родители выбрали Курганск, потому что там, ну, больше родни – дедушки-бабушки, - и, в общем, было где остаться, а в Краснодар бы я уехала жить в общежитие, ну, собственно, как многие студенты (смеется). И мама, в общем, чего-то она претрухала немножко, и сказала: «нет, поедешь ты к тётке, будет она тебя «блюдить», как любит выражаться моя мама. Поэтому, Краснодарский край и Краснодар в частности – это ассоциативно связано с самыми яркими, пожалуй, впечатлениями моей жизни, это то, что переживают все. Мне кажется, отрочество и юность – это самая такая запоминающаяся, да? Самая значимая часть жизни. Потому что период становления – он важен во всем, как в профессиональном плане, так и в человеческом.

Марина Черкунова - лидер группы "Total"

Вы когда-нибудь мечтали вернуться в Краснодар именно ТАК – с концертами, знаменитой?

Ты знаешь… Можно же на «ты»? (конечно!) Я пытаюсь… Наверное, я фантазирую, иногда придумываю какие-то такие себе сказочные истории, приятные моему сознанию, но я стараюсь не планировать и не мечтать конкретно о каких-то… Ну, по крайней мере, сейчас, это как-то с опытом… Но, когда-то в детстве мечтала. Причем мечтала о каких-то простых банальных вещах. Я мечтала иметь свой домик маленький, с окошком, чтоб там было уютно и светло, где я могла быть… Как кукольный домик, где я могла быть сама с собой, что-ли. Как та куколка, в которые мы играли. А вернуться «как-то», нет, не мечтала. И вообще, я могу сказать, что будучи студенткой даже, и потом уже практикующим преподавателем… У меня преподавательское образование, я академический вокалист по специальности. Не закончила консерваторию, потому что решила стать мамой. И ничуточки не жалею.  Я всю жизнь на сцене, буквально с трех лет, но о какой-то сольной карьере, большой сцене… Я хоровой человек, больше как-то в академке… А чтоб своя команда была, да еще в рок стиле или в поп, не важно – вообще, я считаю, что все – поп-музыка, нет никаких подразделений-разделений, есть популярная музыка, а вот эти все уже нюансы, градации – это уже вторично. Вот, поэтому, нет, каких-то помпезных планов никогда не строила, и даже не видела во сне. Сейчас я вижу сон, один-единственный. Хм, один… Я не буду рассказывать весь… Один луч света, который заливает меня сверху, и я в очень таком узком, классическом платье «в пол». Такая тоненькая-тоненькая стою. И вот я прям вижу эту картинку, и луч света где-то мне вот сюда вот (показывает рукой), в горло попадает… Кстати, не взяла телефон, фотография очень клёвая. Мы жили в Глафировке, в деревушке под Ейском – поехали на несколько дней раньше перед концертом, чтоб, хотя бы чуть-чуть отдохнуть. Такой сделали себе тайм-аут, паузу небольшую. И там так красиво, такая девственная природа, народу мало и вот, мы там нафоткались: закаты, рассветы, и, в общем, поностальгировали, полюбовались, подышали красотой божественной природы, так сказать. Ну, и, в общем, я, пожалуй, ответила на вопрос. Нет, я никогда не мечтала… Я всегда мечтала вернуться, и я приезжаю в Сочи, в Адлер – не важно, в Краснодар – и испытываю трепет. Трепет, потому что, ну… Колбасит. Понимаете почему.

на выступлении группы "Total"

В Краснодаре сейчас очень много молодых групп. Вы, как уже состоявшаяся певица… Что самое важное на первых шагах? Что можно порекомендовать музыкантам Краснодара?

Я рекомендую, и… Настоятельно требую! (смеется) Верить в себя. Если ты начал что-то, не опускать руки. Музыка – это трудный выбор, трудная профессия. Часто она бывает неблагодарной. Ну… Один из пунктов: малооплачиваемая, невостребованная… Всё субъективно. А в нашей жизни, в скоротечной, в быстрой жизни вообще, все настолько быстро меняется: музыкальные тенденции, музыкальные технологии и так далее, и так далее. Все ушли из телевизоров, там, радиостанций… Ну, не все, но большинство. И, кстати, могу сказать, что надо это делать. Может быть, у Вас есть рубрики, где молодые команды? Это нужно делать, потому что очень много талантливых людей. Мне присылают массу музыки, массу писем, и я просто не могу сдержать эмоций, я говорю: «Ребят, единственное, чем я могу помочь… Я не власть имущий человек, не богатый человек, поэтому я не могу как-то раскручивать, как-то продюссировать, да, молодые команды. Я могу помочь только советом, и второе, главное, что я могу, реально могу, даже дистанционно мы это делаем, так работают многие сейчас, - мы  пишем дуэты». И это помогает молодым как-то заявить о себе, дуэт, как бы, с именитой группой… И я с радостью откликаюсь. Если меня «вставило» и я чувствую, что это моя музыка, я это делаю часто. По мере возможности, безусловно… У меня очень много дуэтов есть, надо будет как-нибудь собраться выпустить, записать пластинку со всеми ребятами.

Марина Черкунова, группа "Total"

Насколько я знаю, Вы работали также с Машей Макаровой?

Да, со многими работала: с «7б» недавно записали, даже мы квартет записали – 4 группы! Группа «Знаки», Ванька Демьян (ну, 7бэшник), я… А кто еще-то был? А, «Конец фильма»! У нас такое… Про рок песня. Так что, чего-то «мутим», С Лусинэ Геворкян, мы с ней играем не в её концертах, а она… Ну вы её знаете, она один из лидеров Нашего радио, и группа Louna и Tracktor Bowling. И Луси, она сама устраивает, по-моему даже чаще чем два раза в год, она устраивает сольные акустические концерты, но они, наоборот получаются не сольные – Луси и друзья. И мы поём в акустике с нашими друзьями различные дуэты, кавера, в этот раз девчонки даже сделали а капелла (под «ту-да джа, ту-ду джа, ту-ду-ду») – Майкла Джексона! Разнообразный репертуар! С Луси мы поем мои песни, «Не гони» вот пели, песня «Во мне» у неё такая есть, душещипательная, вот мы поём её, раскладываем на пару голосов. Ну, собственно, мы практически импровизируем. На последнюю репетицию приехали уставшие, Луська после студии, после тура, да и я что-то вся в делах, в бегах, прихожу, говорю: «Лу, давай быстренько прогоним, а завтра уже будем прям на ходу – надо же кайфовать! Будем импровизировать, чего, профессионализм же не пропьешь!» Поржали, поржали, «давай прогоним». И, в итоге, мы начали петь, я говорю: «Лаадно, всё, завтра разберемся на площадке, перед «чеком» «почекаемся». Ну, в общем, как-то так, и у нас замечательная атмосфера, причем в этот раз было как-то много девочек. Эдакий «бабский» акустический концерт, в этом есть свой прикол. Там близкие друзья, команды, которые Лу поддерживает, и вот мы… Ну, сейчас скажу, чтоб не соврать… Ну,  номеров двадцать было, и участников, разнообразных команд было где-то в количестве десяти. Ну, плюс-минус, это все можно посмотреть, и НАШЕ Радио анонсировало. Вот, собственно, не знаю, кого еще перечислять… Маша Савкина – питерская скрипачка, певица… Блин, ребят, извините, кого… А, с рэперами с нашими, с Лок Догом тем же… Ну, в общем масса людей, с которыми мы сотрудничаем и просто кайфуем. Я дуэтом обожаю, и соглашаюсь с радостью.

Марина Черкунова ("Total") и Лусинэ Геворкян ("Louna")

То есть разделения на рэп/рок, любимые жанры не выделяете?

М-м (отрицательно мотает головой), я вообще всеядный человек. Я не люблю градировать музыку, я считаю, что музыка – есть музыка, и она интересна в любом аспекте. Ну, то есть, вот банальный пример из жизни: вам идет, допустим, «Smoky eyes», макияж такой, да, к примеру. Но нельзя же красить им и днем, и вечером, вы всё равно будете экспериментировать, пробовать, искать что-то новое, какие-то топовые «фишки», всё равно мы где-то что-то хватаем. Я не знаю, я иногда «втыкаю» - утром собираюсь, смотрю с Александром Васильевым «Модный приговор» (смеется). И ведь слушаю про модные тенденции! Точно так же и музыка – всё меняется. Понятно, что классика навсегда останется классикой, рок-классика навсегда останется рок-классикой, и «Queen`ы» - это вечно, «Beatles» - это вечно, да, и масса легенд музыкальных. Я не знаю… Рэгги – это вечно! Это ведь разное всё абсолютно – культура, стихия, цвет кожи, национальность, континенты и так далее, но это всё – вечно! Монсерат Кобалье, я помню, когда я была у неё на концерте, она приезжала, это было уже, наверное, где-то лет десять назад. С дочкой она приезжала, в зале имени Чайковского она давала большой концерт. Я, естественно, как академический вокалист, была восхищена в абсолюте, и я её обожаю, и обожаю вот эту вот… Вот Фредди Меркьюри показал нам эту эклектичность, сочетание несочетаемого, на какой-то взгляд. Его ни с кем не сравнить, ну, Фредди Меркьюри – есть Фредди Меркьюри, назови его хоть как ты, это и есть – «Queen», пусть его относят куда хотят! И Монсерат Кобалье, «Барселона», я помню альбом, - я сошла с ума тогда! Я поняла тогда, что музыка может… Не мы с ней, а она с нами может всё! И сочетать её можно абсолютно свободно, если это делать… Не скажу слово «правильно», потому что это глупое слово, применимо к музыке… Сердцем, наверное. Если сошлись и соприкоснулись две харизмы, два характера, два таланта, и из этого получается нечто, пусть эклектичное, но это дорогого стоит. Поэтому я – за любой кипеш, касательно музыки… Ну, чтобы не углубляться в какие-то красивые пафосные слова. Я абсолютно за любой. Вот спрашивали недавно: «А с кем бы вы хотели спеть дуэтом?», и ждут ответа, ну я не знаю, там, с Шэр, ну с какими-то великими, с Элтаном Джоном… Простите. Делают такие вещи. А я почему-то сказала: «С  Надеждой Кадышевой».  А потом думаю, а почему нет? Тоже прикольно, народную такую фишку «замешать», всё может быть. Нас с Машей Макаровой часто путают, и почему-то нас соотносят друг с другом. Мы абсолютно разные. Маша – она такая, Маша-мантра, мантра-Маша. Она на своей волне, у неё такой инди-поп, инди-рок или поп, не знаю. Она такая «индюшная» совсем: замороченные у неё и тексты, и музыка, а у меня все более доходчиво, что ли, но как-то жестче. У неё всё более завуалировано, действительно, как мантры сердечные, и мы с ней в абсолютной гармонии, когда находимся рядом. Она меня называет «моя астральная сестра». Поэтому мне интересно всё, абсолютно.

"Total", Мария Черкунова

У меня в детстве были две кассеты, которыми я гордилась и делилась – это кассета «Тотал» (честно) и «КиШ». А у Вас были такие предметы гордости?

Да, наверное… Да не «наверное», а точно, потому что в вашем детстве, я думаю, менее дефицитным был материал, не сложно было так найти, но все равно это была такая радость, праздник от покупки. У нас первая пластинка вышла небольшим тиражом, и пиратских было много по всей стране, но этим занимались продюсеры, нас это не касалось, мы зарабатывали свою «концертную копеечку» всегда. Я говорю всегда, что свои деньги я «нагорлопанила» (смеется), которые имею. Я помню, свой первый магнитофон я купила себе сама. Когда я заканчивала музыкальное Курганское училище и нас послали на сельхоз работы на элеватор. И мы месяц там жили, работали, пшеницу кидали, бункера там чистили, вонючие вот эти. Ну, элеватор, это же такая жесть! Жили в «красном уголке», спали с мухами там и так далее, но была романтика такая. И нам заплатили денежку. По тому времени, кмак раз до девяносто восьмого года, до кризиса. Мама всю жизнь страховку платила за меня: с каждой зарплаты она платила по десять рублей, когда сама зарплата была у неё восемьдесят или девяносто рублей. И я купила себе «Сникерс», как раз а восемьдесят девятом, когда он только появился. Пошла и купила «Сникерс». Вот. Даже как-то с мысли сбилась. «Скакуны» мои заскакали. Да, да, да! Первый магнитофон я купила сама, помню, мне заплатили тогда двести рублей, и я купила себе магнитофон «Нота». Бобинный. Я была самая крутая тогда вообще. Тоже переписывали музыку всяческую. У нас с Максом Фадеевым, поскольку мы очень плотно и близко общались, и его родители часто ездили за границу, как культурного деятеля папу Макса, дядь Сашу, посылали за границу, и он привозил винилы, а это было круто. У нас были две пластики: «Boney M.», «АВВА», потом появился Майкл Джексон… Вот это было круто. Мы били крутыми – к нам приходили слушать. А как было переписать? Невозможно – ни диктофонов, ни техники, мы ведь древние уже! (смеется) А так, мне, конечно приятно, что есть старые диски – там, «Pink Floyd», или тот же Майкл Джексон, Тина Тёрнер – то, на чем мы росли. Это великие люди. А кассеты.. Были какие-то кассеты. О, «Сектор газа». Тогда в Кургане это было модно. Матершиный какой-то у них альбом был… Было очень актуально, весело.

"Total`ная женщина"

А если бы не сложилась музыкальная карьера, тогда…

Спортом занималась бы. Вот об этом я мечтала. У меня было две стези: музыка по первой мне очень не нравилась, потому что, как у многих подростков, у меня была эта.. Вегетососудистая дистония, я вечно хотела спать, я так уставала, голова болела дико очень часто, и я со школы приходила и просто падала. А после школы надо было идти в музыкалку, плюс потом я оставалась – играла за сборную школы по баскетболу. Я, со своим ростом – метр шестьдесят четыре, играла в баскетбол. Нападающей: фьють, между ног! Ну, особо высоких девочек у нас там не было. Это вот было как раз в Новомихайловке, под Туапсе. И выступала на всех соревнованиях по легкой атлетике за школу, в общем, спортивным была ребенком. А что – у нас там лагерь был, с вышек парашютных прыгали… Спасибо папе за моё детство, потому что мы – дети сотрудников, нам все можно было. Тир, корт, ролики – да всё, что угодно! Велосипед… Помню свой велосипед мы купили! Мне лет, наверное, уже тринадцать было. А потом у меня его украли… Вот это была, наверное, моя самая большая первая трагедия в жизни. У меня были две пары шорт, две майки и сланцы. Ну, и школьная форма – больше ничего и не надо было. И яблоки дома – ящиками.

вокалистка группы "Total"

Ну и напоследок, скажите то, что Вы хотели бы, чтобы люди услышали.

Я рада всех приветствовать. Всех, кто меня будет слышать, всех, кто помнит, знает, сопереживает, сочувствует, кайфует вместе с нами, с нашим творчеством. Я недавно сделала заявление. Что до восьмидесяти пяти вы меня со сцены не выгоните, я буду первая в стране рок-бабка. Поэтому встречаться будем еще долго, Всем молодым людям, которые занимаются музыкой, я желаю мужества, скорее всего, веры в себя, терпения, одержимости, потому что каждая музыкальная победа – это олимпийский триумф. Если вы выбрали профессию музыканта, готовьтесь ко многим перипетиям в жизни, но, если это ваше - просто верьте ей, верьте музыке! Она – составляющая вашей души, вашего сердца. Она в вас, и без неё вы жить не сможете! Она… Я не знаю, я никогда не употребляла наркотики, но как говорят, от наркотиков бывает зависимость, так и от музыки. Много зависимостей бывают у людей – от сладкого, там… У меня музыка – зависимость. Есть я не очень люблю… Иногда мы устаем друг от друга, и муза меня так оставляет на какое-то время, а потом, через какое-то время прям с разбегу друг в друга вцепляемся: «Привет! А! Ты где была!», и начинаются ночные видения, бессонницы, в общем, начинает все рекой вливаться в голову. И вот я желаю вам этих рек, наитий, и, самое главное – любите друг друга! Потому что жизнь так быстро мчится. Поэтому успевайте жить сегодня, успевайте любить друг друга сегодня. Ничего не надо ждать, надо жить здесь и сейчас. Каждым мгновением и секундой, просто наслаждаться жизнью. Все-все нюансы – всё это чушь собачья! Во всем надо находить красоту и гармонию, даже в стрессовых ситуациях. Будьте здоровы, и будьте счастливы. 

группа "Total"


НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Ольга Высочина. Фотографии предоставлены группой «TOTAL».