Мумий Тролль - Владивосток 2000

Воплощенный мир Чужестранца

Музыкальное пространство наполнено обилием разнообразных характеров и образов. Бывает так, что вымышленные герои проживают целые эпохи. Они вновь и вновь оживают, находя отклики в сердцах меломанов из разных городов и десятилетий. Совсем недавно впервые показался на свет, но уже отправился в большое и увлекательное путешествие любопытный персонаж. Имя ему Чужестранец.

 

Новый герой живет в иллюзорном мире и «питается» мифами. Предваряя полуночные сны, каждый вечер он выходит к искушенным созерцателям, лелея одну и ту же мысль: «Смогу ли я удивить?». Но в тот самый миг, когда загораются софиты и начинается игра теней, он забывает обо всех тревогах, потому что пространство наполняет дивная музыка. На сцене оживают декорации, и, в окружении мистических существ и удивительных механизмов, появляются волшебники музыки, последние из странствующих по миру в эпоху безвременья светлых лордов, мелодисты Эдмунд Шклярский, Леонид Кирнос, Марат Корчемный и Станислав Шклярский.

  

В один из, казалось бы, ничем непримечательных октябрьских дней забрел вышеупомянутый Чужестранец в обитель, некогда бывшую древнейшим городом Боспорского царства, а ныне именующуюся Краснодаром, южной «столицей» изобильной талантами России. Город был полон улыбок. Ведь не каждый день горожанам удается выйти за грань понимания, и окунуться в миры, исполненные загадок и новизны. Прежде, чем зазвучала музыка, Эдмунд Шклярский и Марат Корчемный успели поведать о некоторых своих мыслях, предваряющих художественное действо. 

Было бы неправильным у музыкантов, окруженных на сцене таинственными существами, не спросить о процветании эпического литературного жанра.

Марат Корчемный: Сказки никуда не делись. Их гибель преувеличена. Без них вырастали бы монстры. Сказки жили и будут жить. Пример успешной современной сказки – приключения Гарри Поттера.

Эдмунд Шклярский: Дети до сих пор читают и любят сказки. Свидетельством тому является факт, что на предновогодние показы «Щелкунчика» билеты просто не достать.

 

Что вдохновляет творцов города иллюзий? Оказывается, это могут быть самые обычные предметы, в том числе рукотворные.

Эдмунд Шклярский: Если есть бумага и карандаш, пишутся слова, а если есть гитара, –  пишется музыка.

Еще одним фактором вдохновения является вечное движение. Как повелось, концертная жизнь музыкантов проходит в дороге. И каждый день совершаются удивительные открытия, встречаются новые люди, и копится уникальный багаж эмоций, которыми артисты делятся со своими слушателями. 

Марат Корчемный: Мы проводим всю жизнь, перемещаясь. Мы дезориентированные в пространстве люди. Все наши герои куда-то идут.

Эдмунд Шклярский: Никто и никогда не стоит на месте.

Не стоит на месте и сегодняшний главный герой. Кто он, Чужестранец в интерпретации музыкантов группы «Пикник»? Лирический герой, повествующий о фантомах, обитающих среди ныне живущих людей, хранитель городских легенд и поучительных историй, ироничный любитель парадоксов и ярких декораций, или этот персонаж является отражением каждого из тех, кто редко смотрит в зеркало и, год за годом, пролистывая страницы календаря, продолжает чувствовать безнадежное отчуждение. Чужестранец группы «Пикник» рискнул увидеть этот мир в многообразии географических и смысловых широт и найти ту самую путеводную звезду, которая загорается для каждого странника.

«Кем бы ты ни был, мир тебе и свет,
Кем бы ты ни был, грош тебе цена
И все равно ведь где-то в вышине
И для тебя горит звезда одна».

Но открывая для себя новые миры в реальной жизни, стоит не забывать о превратностях судьбы.

Эдмунд Шклярский: Когда человек начинает что-то резко менять, тем более в лучшую сторону, то это для него может обернуться печальным опытом. Он жил, ел одно и то же, занимался одним и тем же. И вдруг начинает что-то менять, заботиться о своем здоровье. И часто это играет с ним злую шутку. Человек проживает свою уникальную жизнь, и не надо задумываться о переменах, которые, казалось бы, ее улучшат, но могут привести к не самым хорошим последствиям. 

Должно быть поэтому, издавна, люди, алчущие новых впечатлений и мечтающие погрузиться в необычные миры, обращаются к творчеству: созидают и созерцают. Ведь иногда, чтобы увидеть нечто большее, не обязательно перекраивать заново мир, а нужно просто заглянуть внутрь себя. А вдохновением послужат иллюзорные пространства. Одним из таких уникальных миров: реалистичных, но волшебных, является город Чужестранца, придуманный музыкантами группы «Пикник».

И еще!

О том, кто рисовал декорации по эскизам Эдмунда Шклярского, может ли создатель авторских инструментов Эдмунд Шклярский сотворить музыкальный инструмент, раздувающий огонь, какой из персонажей, придуманных Эдмундом является пакостником, но при том существом высшего порядка, и о многом другом слушайте в передаче «Звезды говорят» в эфире радиостанции «Наше радио – Краснодар».

 

Текст и фотографии: Анастасия Андерс. Радиостанция "Наше радио - Краснодар". ТРК "Новый Ракурс".