Мумий Тролль - Владивосток 2000

Заветный город Ильи Черта

Каждая встреча журналистов с лидером группы "Пилот" Ильей Чертом является особенной и долгожданной. Мне впервые посчастливилось увидеть Илью на фестивале «Нашествие-2014», где состоялось его грандиозное выступление и пресс-конференция для региональных СМИ. Комментарии Ильи Черта для журналистов были одними из самых ярких и запоминающихся. Илья - человек творческий, с хорошим чувством юмора и, главное, прекрасный мыслитесь, не боящийся выразить свою позицию по самым разнообразным вопросам.  

На этот раз нам удалось пообщаться с Ильей в день презентации альбома «13» в Краснодаре. Пока я настраивала технику, Илья рассказывал анекдоты и веселые истории. И вот, разговор начался.

Первый вопрос был посвящен творческой составляющей жизни Ильи Черта. Не секрет, что, помимо музыки, Илья занимается графикой, пишет стихи, прозу, и даже читает лекции. Отдельные произведения лидера группы «Пилот» находят воплощение в работах других творцов. К примеру, многим известна оригинальная дипломная работа - мультфильм «Сказка о Прыгуне и Скользящем» режиссера Александра Ломакина.

Воплощение «Сказки о Прыгуне и Скользящем» Ильи Черта в Краснодаре можно увидеть в интерпретации режиссера Елены Пановой.

На сцене герои произведения оказываются в доме для умалишенных, где пытаются отыскать свое место, в критической степени демонстрируя личностные особенности. 

 

О том, как Илья Черт относится к воплощению его творений на сцене, рассказал сам автор.

Как в мире навязанных культов не утратить собственное я?

Илья Черт: Для начала нужно выбросить телевизор. Из дома. Навсегда. 17 лет назад я свой телевизор вынес на лестничную площадку и подарил соседям. Чтобы смотреть фильмы, я бы рекомендовал ходить в кинотеатр. Ведь кинематограф - это волшебство. Но фильмы хорошие трудно найти сейчас. Я руководствуюсь принципом, который определил гражданин Островский: «Искусство - это творчество, которое призвано пробуждать в людях совесть». Все остальное - это свадьбы, похороны, дни рождения и все, что имеет развлекательную составляющую. Человек должен тянуться к искусству, а для этого нужно быть личностью. Нужно быть собой. Есть то, что тебе нравится, носить то, что тебе нравится, смотреть фильмы, которые побуждают жить. Нужно работать над собой. Иначе ты начинаешь деградировать. Превращаешься в животное. Однако многие уже рождаются не способными к саморазвитию, нужно учитывать и это. Я в этом убежден. Я много раз выступал в детских домах, видел детей пяти-шести лет от роду. Видно, кто кем вырастит. Умниц видно сразу, также как и тех, кто будет приносить людям страдания, горе. И дело не в том, что они выросли без родителей. Я могу сказать по своему опыту. В детском садике это тоже было видно. Это не стопроцентный диагноз. Но тенденция - девяносто процентов. Иногда с людьми случается чудо. Особенно это связано с верой. Когда человек обретает веру в Бога, или становится на путь саморазвития, пусть и не связанный с религией, это меняет человека в светлую сторону, изменяет судьбу. Также есть люди, не воспринимающие искусство. Сколько балет не показывай - он будет видеть лишь полуобнаженную женщину, завернутую в занавеску. Сколько Библию ему не читай - бесполезно. Это дикари, бандерлоги. 

В среде творцов каждый гений имеет яркое и неповторимое воображение. Создатель способен продумать каждую деталь и грань творения. Даже замыслить строительство целого города. Но не все так просто. Ведь город - это не только архитектурное единство, но и совокупность законов и порядков для горожан.

В одной из песен Ильи есть строчка «Пешком по шпалам на юга». Довелось ли самому Илье пережить подобное путешествие?

Илья Черт: Песня «Пешком по шпалам» автобиографическая. Однажды в своей жизни я совершил путешествие автостопом на пляж в Коктебель. Поскольку денег не было, просто взяли паспорта, и без единой копейки в карманах поехали на юг. Добирались четверо суток через Москву, Одессу, Киев, Харьков. Доехали. У нас не было палатки. Только коврик и спальники. Ночевали под открытым небом. Прожили на пляже тридцать дней. Ни одной капли дождя за этот месяц на землю не упало. В тени было сорок три градуса. Солнце вставало в восемь утра и заходило в десять вечера. Такого яркого цвета моя кожа не была больше никогда. Я походил на настоящего марокканца. Самым интересным в этом путешествии было возвращение назад, поскольку тогда свой день рождения я отпраздновал в сортире плацкартного вагона. Второго августа у меня день рождения. Мы выпросили денег на рынке, и первого числа сели в Феодосии на поезд. Проводник пошел нам навстречу, взял в поезд, но тогда в рейсе работала комиссия, и проводник сказал: «Вы поедете в сортире. Я вас запру, скажу всем, что в сортире ремонт. Ничего страшного?». Нам надо было ехать в Москву. Так что первого вечером мы сели в поезд, и весь день рождения я провел на полу сортира. Так отпраздновал! Но вторую половину пути мы ехали на верхних полках, как короли. 

После такого яркого рассказа, не спросить: какие эмоции у Ильи Черта вызывает южный город Краснодар, было невозможно. 

Илья Черт: По моему мнению, Краснодар - город кипиша и тусовок. Едешь по улицам - все девчонки одинаково одеты. Почти все девочки ходят в черно-красном и с длинными черными волосами, покрашенными в угольный цвет. Много девушек в черных кожаных куртках. Хотя кожу уже сто лет никто не носит. Здесь все чекистки. Еще десять лет назад в Питере мужиков, носящих кожаные куртки, называли обидным прозвищем «тюлень». А здесь это в моде. У всех одинаковые прически. Краснодарская стилистика угадывается. Это происходит много лет. Краснодарскую девчонку можно узнать сразу в любом месте на территории бывшего Советского Союза. Открытость, манера поведения, приближенная к цыганской. Краснодар этим славится. Много лет назад, тринадцать -четырнадцать, я отмечал разницу между Ростовом-на-Дону и Краснодаром. По ночному Ростову не хотелось гулять вечерами. Из гостиницы совсем не хотелось выходить. Улицы были полны людей в спортивных костюмах и кепочках. В Краснодаре все было иначе. Мы как-то ночью вышли на улицу в то же время. Увидели большое количество неформалов, тусовку. Все радостно гуляют по улицам. Происходит настоящий «движняк». По Краснодару хотелось гулять. В Ростове совсем нет. Но сейчас все сровнялось. Хотя Краснодар все равно более «движняковый». Только у вас вижу такое количество казаков, они на каждом перекрестке. Не понял, зачем они помогают полиции, но помогают.

 

Илья Черт принял участие в фото-проекте «Коммуналка» Питера Прайса, написав эссе, иллюстрирующее образ жизни в коммунальных квартирах с различных ракурсов.  

Илья Черт: Коммуналка - это книга фотографа, некогда жившего в Советском Союзе о коммуналках Питера. Она отражает историю. И сейчас одна пятая города Санкт-Петербурга заполнена коммуналками, люди в них до сих пор живут. Из порядка восьми миллионов жителей полтора миллиона живут в таких условиях. Фотограф попросил меня написать краткую историю о коммуналках, потому что я там прожил пол жизни. Я описал положительные моменты жизни в коммуналке. Когда я переехал в отдельную квартиру, мне стало скучно жить, сразу появилось чувство одиночества. Здесь тебе на помощь никто не придет, если что-то случится, в отличие от коммуналок. Там есть к кому зайти, с кем поговорить, спросить совета. Мне хотелось, чтобы люди это ощутили. Ведь если коммуналки довести до хорошего уровня быта и культуры, я уверен, что найдутся люди, которые захотят в них жить. Например, пожилые люди, которым, как правило, не хочется жить одним. В коммуналке у нас было порядка девяти семей, и когда бабушке, проживающей в нашей квартире стало плохо, все кинулись на помощь. Все принимали участие в том, чтобы привести ее в чувства. Я понимал, глядя на нее, что, не смотря на то, что живет одна, она не одинока. Коммуналки могли быть стать спасением от одиночества и беспомощности. 

Обо всем этом подробнее, а также о мультипликации, авторской графике, вере в себя и ведических законах слушайте передачу «Звезды говорят» в эфире радиостанции «Наше радио - Краснодар».

 

Текст, фото и видео: Анастасия Андерс. В материале используется видео режиссера Александра Ломакина - мультфильм "Сказка о Прыгуне и Скользящем". Радиостанция "Наше радио-Краснодар". ТРК "Новый Ракурс".